7-ая нейрохирургическая конференция, проходившая в Пакистане с 28 марта по 1 апреля, собрала большое число специалистов, для которых были проведены мастер-классы по нейрохирургии. Одним из экспертов и спикеров выступил главный врач ФЦН Тюмени, профессор Альберт Суфианов. Его лекции по хирургии основания черепа и эпилепсии, ведение кадаверных мастер-классов в отделении нейрохирургии многопрофильного госпиталя в г.Лахор имели большой успех у азиатских нейрохирургов из Пакистана, Афганистана, Бутана, Непала.

«Я третий раз приезжаю в Пакистан и хочу отметить, что потребность в нейрохирургической помощи в этой стране высока. Медицина там развивается не так стремительно, как во многих странах мира и России. В большинстве клиник до сих пор оснащение «времен советской эпохи», врачи нуждаются в новых знаниях и многие стремятся их получить. Сотрудничество с пакистанскими коллегами у нас давнее, врачи из г.Лахор не раз приезжали в Тюмень и отмечали, что впечатлены работой нашего Центра. Их интерес к работе ФЦН обусловлен тем, что мы проводим уникальные операции, используем малоинвазивные методики», — рассказал профессор Суфианов.

В составе делегации из Тюмени также был и заведующий детским отделением Центра Юрий Якимов. Работа тюменских врачей в пакистанской клинике завершилась значимо: министр здравоохранения провинции Синд Сикандара Мандхро поблагодарил Альберта Акрамовича за мастер-классы и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Напомним, в 2016 году слова благодарность за помощь в развитии нейрохирургии Альберту Суфианову выразил лично президент страны Мамнун Хусейн.

«Мы впечатлены скромностью, которой обладает профессор Суфианов, высочайшим мастерством его рук и хотим у него учиться, а каждый наш визит в Центр Тюмени позволяет по-новому взглянуть на вещи относительно устройства клиники, где работаем мы. Если говорить о нейрохирургии, то благодаря профессору Суфианову о Тюмени узнал весь мир», — отмечают нейрохирурги Пакистана, профессор, заведующий отделением нейрохирургии многопрофильного госпиталя Лахора Хахзад Шамс и врач – нейрохирург Амар бин Ахсан.

По мнению главного врача ФЦН, поддержание тесных связей с коллегами из других стран, обмен опытом – один из главных приоритетов в работе врачей Центра. «Мы представляем большую державу – Россию, в нашей помощи нуждаются, у нас хотят учиться, а значит, наша миссия – щедро делиться знаниями и уникальными наработками ради спасения человеческих жизней», — подчеркнул Альберт Суфианов.