Ученый совет Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА) за сотрудничество и высокий профессионализм присвоил главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессору Альберту Суфианову звание почетного профессора СОГМА. Вручение диплома состоялось на международной научно-практической конференции «Передовые нейрохирургические технологии», которая прошла во Владикавказе 26 сентября.

Альберт Суфианов стал вторым человеком в истории вуза, получившим это почетное звание. Для него это не просто личная радость, но и признание роли тюменской медицины в целом.

Конференция во Владикавказе была организована совместными усилиями с Федеральным центром нейрохирургии. Профессор Суфианов выступил в качестве председателя организационного комитета конференции, а также в качестве лектора, представив доклады о транскондилярном доступе и хирургическом лечении эпилепсии.

«Главной темой стала малоинвазивная сосудистая хирургия, это направление хотят развивать в Северной Осетии и нас попросили помочь в организации конференции, принять в ней участие и пригласить японского нейрохирурга Катсуми Такизаву. Все задуманное удалось реализовать: мы провели консультации и лекции, пообщались с врачами и студентами. В плане развития медицины Северная Осетия показывает хороший пример другим республикам Кавказа», — рассказал Альберт Акрамович.

Всемирно известный японский нейрохирург Катсуми Такизава, известный операцией по разделению сиамских близнецов, постоянный участник международных конференций в Федеральном центре нейрохирургии (г.Тюмень), провел во Владикавказе мастер-класс «Оперативное лечение аневризмы головного мозга».

«В Осетии также начинают изучать методы подобного шунтирования и возможные сложные заболевания можно будет лечить здесь, не выезжая в другие регионы. Я хотел бы оставаться на связи с теми, кто будет эти заниматься. Хочу поделиться своими знаниями и техникой выполнения такой операцией и обучить тому, что знаю сам», — поделился мнением Катсуми Такизава.

Также на конференции выступил заведующий оргметодотдела ФЦН, председатель областного регионального отделения Союза реабилитологов России Алексей Кудряшов. На примере ФЦН в Тюмени он осветил тему повышения доступности и качества плановой высокотехнологичной медицинской помощи. Это направление сегодня является одним из ведущих в сотрудничестве с северо-осетинскими коллегами. Федеральный центр нейрохирургии готов принимать на плановое лечение пациентов со всех уголков страны, в том числе и отсюда.

Второй доклад Алексея Кудряшова был посвящен организации первого этапа нейрореабилитации в плановой нейрохирургии. «Вместе с развитием современных методов диагностики и лечения растет и потребность в реабилитации. Поэтому для нас очень важно передавать опыт всем, кто нуждается в реабилитационных мероприятиях», — отметил врач.

Напомним, что летом 2018 года главный врач ФЦН Тюмени Альберт Суфианов уже посещал Северную Осетию по приглашению главы республики Вячеслава Битарова, и делился опытом с будущими и практикующими врачами. Тогда была достигнута договоренность о возможности обучения студентов-медиков из Северной Осетии на базе ФЦН. По словам Альберта Суфианова, ФЦН Тюмени и Северная Осетия планируют реализовать крупную образовательную программу.

«Будем обучать специалистов для Северной Осетии, а пока они растут, Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени готов закрыть потребность республики в высокотехнологичной медицинской помощи, принимая жителей на лечение. Но мы всегда понимали, что хорошие нейрохирурги должны быть в каждом регионе, их помощь должна быть доступной, поэтому уделяем большое внимание обучению. Программу готово поддержать правительство Северной Осетии – обеспечить студентов жильем и стипендией. Глава республики очень последовательно продолжает линию на улучшение здравоохранения», — отметил главврач ФЦН.

Яндекс.Метрика