Эффективное развитие нейрохирургии возможно только совместными усилиями специалистов из разных стран, поэтому на конференции в Тюмень приглашают ведущих профессоров со всего мира. Об этом, подводя итоги образовательного курса по хирургии основания черепа, заявил главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберт Суфианов.

«Это уже шестой курс по хирургии основания черепа. Цифра серьезная, я рад, что, несмотря на все трудности, нам вновь удалось собраться. Мы вырабатываем новые форматы общения, я надеюсь, что это поможет студентам получить не только хорошие знания, но и полезные знакомства, которые станут основой для их международного развития. Только совместными усилиями разных стран мы можем по-настоящему развивать медицину», — подчеркнул Альберт Суфианов.

Трехдневная конференция, проходившая на базе Федерального центра нейрохирургии, собрала международных экспертов, лекторов с богатым практическим опытом из Бразилии, Аргентины, Мексики, Непала, Таиланда и десятки слушателей из разных городов. Для многих из присутствовавших профессоров и студентов ФЦН стал постоянной образовательной площадкой. На церемонии вручения сертификатов участники воспользовались случаем и поблагодарили организаторов за эту возможность.

Так, по словам главного нейрохирурга Республики Крым Валерия Касьянова, благодаря активной деятельности профессора Альберта Суфианова и его команды, крымская нейрохирургическая служба получила дополнительный импульс в развитии.

«С тех пор, как в 2014 году Альберт Акрамович побывал у нас, оценил развитие нейрохирургической службы и пригласил наших специалистов на обучение, мы значительно расширили спектр проводимых операций, многие из которых раньше были для нас недоступны. Желаем молодой и энергичной команде ФЦН процветания, чтобы эта работа продолжалась», — отметил он.

Присоединился к пожеланиям и нейрохирург Лев Жарков из Курганской области. «Открытие в Тюмени Федерального центра нейрохирургии не только сделало доступнее высокотехнологичную помощь для жителей нашего региона, но и позволило курганским специалистам получать образование мирового уровня, учиться у лучших специалистов со всего мира», — сказал гость.

«Обучение на подобных курсах особенно полезно для начинающих специалистов – интересно узнать взгляды на лечение, сложившиеся в Бразилии, Непале, других странах. Я приезжаю уже второй раз, лекции очень информативные», — добавил ординатор из Екатерибурга Дмитрий Никитин.

Насыщенная программа прошедшего курса состояла из трех модулей, включала лекции и мастер-классы. Были рассмотрены техники переднего и заднего петрозального доступа, транскондилярный доступ, анатомия передней и средней черепных ямок в хирургии основания черепа, хирургия опухолей ствола головного мозга, тактика лечения эмболизированных аневризм и другие темы.

«Каждый раз, когда я приезжаю, мне приятно видеть, что наши совместные конференции прирастают новыми участниками. Российские коллеги учатся с энтузиазмом», — отметил лектор из Таиланда, врач-нейрохирург Вуттипонг Тиракотай.

«Спасибо всей команде организаторов курса. Я приезжаю уже в пятый раз, всегда открываю для себя что-то новое, именно поэтому мы рады сюда возвращаться», — сказал врач-нейрохирург госпиталя Santa Catarina в Бразилии Азиз Расси Нето.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник отделения нейрохирургии детского возраста НИО нейрохирургии НМИЦ им. В. А. Алмазова Вильям Хачатрян назвал многие из прозвучавших лекций шедеврами педагогики.

«Эти знания даются нелегко и нажиты огромным трудом. Делиться ими – настоящая щедрость. Хочется, чтобы эта традиция продолжалась, поэтому желаю школе Альберта Суфианова больших успехов. Все три дня я наслаждался дружественной атмосферой, великолепным воздухом и городом. Мне понравилась неподдельное заинтересованное отношение молодых людей и ответственность профессоров», — поделился лектор.

Организаторами мероприятия выступили: Департамент здравоохранения Тюменской области, Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, Кафедра нейрохирургии первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Всемирная федерация хирургии основания черепа (WFSBS), Всемирная федерация нейрохирургических обществ (WFNS).

ССЫЛКА НА ВСЕ ФОТО КОНФЕРЕНЦИИ

Яндекс.Метрика