Главная цель образовательного курса по хирургии основания черепа – передать знания будущим врачам. Благодаря таким конференциям ординаторы кафедры нейрохирургии первого МГМУ им. И.М. Сеченова, действующей на базе ФЦН, и специалисты из разных регионов России имеют возможность обучатся у лидеров мирового уровня, рассказал главный врач ФЦН, заведующий кафедры нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов.

 

Яркое событие в медицинской сфере региона стало темой программы «Час Тюмени» на радио «Вести-ФМ» и телевизионной программы канала «Регион-Тюмень» «Мы можем все». В радиоэфире Альберт Суфианов рассказал не только о конференции, но и своих первых учителях, ведь сегодня в России отмечается День учителя. К разговору также подключились приглашенные профессора Луис Борба из Бразилии и Эдгардо Спагнуоло из Уругвая, которые тоже поделились воспоминаниями о своих педагогах, а также поблагодарили за приглашение и гостеприимство.

 

Курс по хирургии основания черепа стартовал в Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии накануне, 4 октября. Образовательная программа продлится до 6 октября включительно. За это время участники, среди которых не только тюменские ординаторы, но и гости из Екатеринбурга, Москвы и других городов, пройдут обучение у профессоров из стран Южной Америки, Европы и Азии.

 

Руководитель отделения хирургии основания черепа клиника нейрохирургии в Буэнос-Айресе, профессор Пабло Эйлер впервые посетил Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени в прошлом году и теперь вновь приехал, чтобы принять участие в важном образовательном мероприятии.

 

«Нейрохирургическая ординатура – это важнейшее звено, на развитие которого нужно направить все возможные усилия. Именно поэтому так много специалистов мирового уровня рады принимать участие в конференциях, которые проходят в Тюмени. Мне очень приятно посещать ваш центр. Система здравоохранения Аргентины и России организованы похожим образом, но нам всегда есть, чему друг у друга поучиться. ФЦН отличается высочайшим уровнем оказания медицинской помощи», — пояснил он.

 

Участники курса полностью погружены в образовательный процесс и стараются усвоить как можно больше информации от именитых наставников. Второй модуль обучения, который проходит 5 октября, посвящен диссекции височной кости и петрозальному доступу. Изучить все нюансы на практике позволяет уникальная лаборатория на базе Федерального центра нейрохирургии, не имеющая аналогов в России.

 

«Центр оснащен по последнему слову техники, а профессор Суфианов – один из мировых лидеров в области хирургии основания черепа, и этих причин достаточно для того, чтобы стремиться попасть сюда на обучение. Я из Саудовской Аравии, в нашей стране есть некоторый дефицит технологий, который я могу компенсировать здесь, научиться современным методикам и внедрить их на родине», — рассказал ординатор кафедры нейрохирургии первого МГМУ им. И.М. Сеченова Абдулрахман Эль Захрани.

 

Впервые в конференции подобного масштаба принял участие победитель международной нейрохирургической олимпиады, которая прошла на базе ФЦН в начале 2018 года, Ибрагим Саламов, ныне также проходящий обучение на кафедре нейрохирургии первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

 

«Впечатления переполняют. Наконец-то теперь я понял, как выполняется передний петрозальный доступ в заднюю черепную ямку. До этого читал книги и смотрел видео, но этого было недостаточно. Здесь я могу вживую посмотреть, как работают настоящие профессионалы, это особенно важно для меня», — отметил участник.

 

Помимо выступлений с лекциями и мастер-классами, иностранные профессора продолжают консультировать пациентов, обратившихся в нейрохирургический центр по записи к врачам-нейрохирургам в поликлиническое отделение и тех, кому предстоит сложная операция. Одной из них стала пенсионерка из Тюмени.

 

«Несколько лет назад у меня был перелом позвоночника, который сейчас о себе дает знать.  Из-за большой нагрузки возникают боли, решить эту проблему без оперативного вмешательства, скорее всего, не получится.  Сегодня я была записана на очередной прием и мне любезно предложили проконсультироваться у зарубежных врачей. Большое спасибо центру за такую возможность и персоналу за внимательное отношение», — сказала пациентка.

 

6 октября пройдет последний день конференции. Курс завершится вручением сертификатов об участии на международной конференции.

 

Организаторами мероприятия выступают: Департамент здравоохранения Тюменской области, Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, Кафедра нейрохирургии первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Всемирная федерация хирургии основания черепа (WFSBS), Всемирная федерация нейрохирургических обществ (WFNS).

Яндекс.Метрика