В октябре прошлого года в журнале ТМН запустили письменный опрос среди крупнейших руководителей Тюмени. Среди номинантов было несколько человек, каждый из которых был на 100% достоин этого звания. Но с большим отрывом победил Суфианов Альберт Акрамович, главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор, входящий в ТОП-100 лучших нейрохирургов мира. Он стал человеком года – 2016. Накануне дня рождения Альберта Акрамовича главный редактор журнала ТМН Вероника Мелконян вручила ему первый номер издания и большую фотографию обложки журнала.

Из интервью: «О нем в Тюмени говорят много, и с низким ему поклоном. Потому что он фактически каждый день (приходит, зачастую, к 6 утра и уходит далеко заполночь) сам проводит в операционной. И делает операции, где любая, даже самая малая оплошность имеет своей ценой чью-то жизнь. А он лично с того света вытащил уже не одну сотню человек; количество же его операций давно перевалило за несколько тысяч. Часто берётся за абсолютно безнадежных пациентов, от которых отказались другие ведущие клиники мира. И спасает. В этом, как он сам говорит, и есть смысл его жизни.

Даже японские нейрохирурги признают за ним высочайший уровень профессионализма, недоступный большинству его коллег. Профессор Катсуми Такизава сказал: «Общий уровень центра в Тюмени выше, чем средний уровень клиник в Японии» (реальная цитата).

Суфианов приехал в Тюмень в 2009 году, в разгар кризиса. «На месте, где мы с вами сидим, лошади паслись. Два года до открытия проходил в телогрейке и резиновых сапогах», — смеётся он во время беседы. И он лично курировал от и до весь процесс строительства. Возглавляемый им центр сегодня в группе лидеров РФ по количеству и сложности операций в России по числу проводимых нейрохирургических операций (после московского Института нейрохирургии РАМН имени Н. Н. Бурденко). С официальным визитом центр посещал в том числе и мэр Москвы Сергей Собянин. А губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал его в числе знаковых персон, внёсших незаменимый вклад в развитие тюменского региона.

При всём при этом Альберт Акрамович — человек предельно скромный. Скорее всего это и есть неотъемлемая черта поистине великих людей. Однажды он оперировал человека 18 часов: пересаживал сосуды из руки в голову.

На вопрос, какой у него штат, он ответил: «656 человек, около 100 врачей, из которых 23 нейрохирурга. Я создал систему непрерывного обучения нейрохирургов. Называю эту систему инкубатором будущих нейрохирургических звезд: если человек со мной отработал лет пять, может практиковать в любой точке мира. Я гарантирую».

И добавил, что есть качества, которым он научить уже не может. «Хирург должен быть везучим. Без везения сюда лучше не идти. Если ты невезучий, то обязательно повредишь какой-то важный сосуд, человек умрет. А удачливому хирургу Бог помогает даже в самой отчаянной ситуации».

Он многое рассказал и о себе и о центре (и все это лучше почитать в журнале ТМН, который давно в городе), и под занавес беседы сказал: «Иногда можно услышать, как врачи говорят – <всё в моих руках>… Нет, я всегда говорю, что там всё решается (поднимает взгляд вверх). А я лишь инструмент в его руках»».

Электронная версия интервью в журнале ТМН.