Образовательный курс по хирургии эпилепсии с мастер-классом по анатомии и диссекции головного мозга стартовал в Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии. В течение трех дней, с 28 по 30 июля, участники получат теоретические и практические знания от лучших международных специалистов в этой области.

Мероприятие организовано Ассоциацией нейрохирургов Тюменской области совместно с Кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Это уникальный курс, с которого стоит начинать любое нейрохирургическое образование. В свое время я побывал на таком курсе в Гааге и был поражен. Тогда я понял, что необходимо регулярно проводить его в России, особенно, для молодых нейрохирургов. Это путеводная звезда на протяжении всей карьеры. Поверьте, если с этими знаниями вы продолжите развиваться дальше, ваши результаты значительно улучшатся, вы выйдете на качественно новый уровень хирургии», — обратился главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов к участникам конференции.

Образовательный курс состоит из трех частей: теоретической, практики по латеральной диссекции головного мозга, и, наконец, живой хирургии. Также особенностью этого мероприятия можно назвать многочисленный состав приглашенных российских и зарубежных лекторов.

Сегодня, в первый день конференции, перед слушателями с лекцией по микрохирургической анатомии борозд и извилин головного мозга выступил профессор анатомии анатомической лаборатории университета имени Франсуа Рабле (Франция) Кристоф Дестрё. Затем участники закрепили полученные знания в ходе практического занятия.

Профессор, ведущий научный сотрудник научно-практического центра детской психоневрологии Сергей Бурд рассказал молодым специалистам о современных возможностях терапии эпилепсии. Хирургические аспекты лечения раскрыл руководитель службы цереброваскулярной хирургии и детской нейрохирургии отделения нейронаук Центральной университетской клиники «Кантона Во» (Швейцария) Рой Дэниел.

Гость из Бразилии Густаво Пассос прочел лекцию по интраоперационной электрокортикографии, а завершил этот день  профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии ГОУ ВПО «УГМА Росздрава» Александр Шершевер с докладом по анестезиологическому сопровождению хирургического лечения эпилепсии.

В последующие дни, помимо уже названных, перед участниками образовательного курса выступят и другие лекторы: Этьен Пралонг (Швейцария), врач невролог-эпилептолог  Ольга Кирилловских, врач-анестезиолог-реаниматолог ФЦН Марсель Садритдинов, врач-нейрофизиолог тюменского Федерального центра нейрохирургии Александр Скрипников, главный врач ФЦН Альберт Суфианов и другие.

Кроме того, 29 июня Альберт Суфианов и Рой Дэниел выступят на радио в прямом эфире по теме конференции. В заключение образовательного курса, на церемонии вручения сертификатов участникам,  приехавшим в Тюмени со всей страны, Альберт Акрамович презентует коллективную монографию «Неспецифические методы хирургического лечения эпилепсии» с автогрофами нескольких авторов книги.

Профессор Альберт Суфианов не раз отмечал, что совершенствование методов лечения эпилепсии и повышение доступности медицинской помощи страдающим этим заболеванием – одно из главных направлений работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. В этом году в регионе стартовал проект «Жизнь в ясном сознании», призванный помочь детям в борьбе с эпилепсией.

«Люди сегодня должны понимать: постановка даже очень серьезного, тяжелого диагноза – это не фатально. С эпилепсией можно бороться. Медицина шагнула очень далеко, и с тем, что раньше казалось неизлечимым, мы успешно справляемся. Мы гарантируем, что ребенок сможет полностью адаптироваться в социальной жизни», — говорит профессор.