Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени полностью выполнил государственное задание по объему оказания высокотехнологичной помощи в 2016 году. Количество таких операций превысило 3 тысячи, многие из них стали уникальными в мировой практике.

В этом году врачи центра прооперировали около 600 детей. В июне операцию на мозге сделали мальчику, кровь которого почти не сворачивалась. Еще через пару месяцев спасли другого ребенка с гигантской опухолью в позвоночнике.

«Мы не потеряли ни одного ребенка, несмотря на то, что многие операции были очень сложными и уникальными. Впервые летальность среди детей по итогам года оказалась нулевой», — подчеркнул главный врач центра, профессор Альберт Суфианов.

Рекордная по длительности 16-часовая операция в этом году была проведена в нейрохирургическом центре 64-летней пациентке из Уватского района, которая  поступила с диагнозом «аневризма сосудов головного мозга». Для хирургов такая работа — не редкость. Самая долгая операция за все время существования клиники длилась 18 часов.

Всего в 2016 году врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели более 3,7 тысячи операций пациентам из 64 регионов, треть из них – гражданам старше трудоспособного возраста. Почти 200 операций провели в уникальной гибридной операционной.

Отметим, что в этом году ФЦН в Тюмени отметил свой пятилетний юбилей. Коллектив центра за высокие показатели в работе удостоен благодарности губернатора Тюменской области. Главный врач Альберт Суфианов стал почетным гражданином города и был избран в депутаты Облдумы. Высоких наград были удостоены и отдельные специалисты ФЦН.

Большое внимание уделялось образовательной и научной деятельности. Кафедрой нейрохирургии совместно с Ассоциацией нейрохирургов Тюменской области на базе ФЦН в 2016 году проведено 7 международных конференций и образовательных циклов, обучение прошли более 80 врачей России и зарубежья. Всего за пять лет в ФЦН прошло 15 образовательных циклов, которые собрали более 600 участников из 18 стран.

Работа Федерального центра нейрохирургии широко освещалась в СМИ. Новости о клинике выходили в более 20 региональных СМИ, более 10 федеральных и зарубежных СМИ. Вышло в эфир более 50 телевизионных материалов, а также программа Федерального канала «Ю» под названием «Спасите моего ребенка».

Итоги года сотрудники центра подвели 27 декабря в торжественной обстановке, собравшись на новогоднем мероприятии. Специалистов поздравили с наступающим Новым годом, поблагодарили за добросовестный труд и наградили за достижения.

«Для Федерального центра нейрохирургии год был успешным. Мы реализовали намеченные планы и строим новые. Спасибо коллективу за большое трудолюбие и командный дух. Желаю всем отличного праздничного настроения и исполнения задуманного», — сказал руководитель центра Альберт Суфианов.