На базе Федерального центра нейрохирургии завершился международный образовательный курс по эндоскопическим расширенным трансназальным доступам – уникальное событие не только для Тюмени, но и для России в целом. Впервые в стране выступали известные американские профессора Дэниел Преведелло и Рикардо Каррау.

«Они являются одними из основоположников малоинвазивной эндоскопической нейрохирургии основания черепа. Это передовое направление, которое позволяет лечить пациентов, ранее считавшихся неоперабельными. Переговоры с американскими профессорами продолжались несколько лет. И для нас значимо, что их первый визит в Россию состоялся не в Москве, а в Тюмени. Можно сказать, что это признание высокого уровня нашего центра на современной международной нейрохирургической арене», — подчеркнул главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов.

Особое внимание в образовательной программе было уделено эндоскопической трансназальной хирургии. Как рассказал профессор Рикардо Каррау, данный метод позволяет полностью удалять опухоли при минимальном вмешательстве в организм пациента – через воздушные коридоры в носу. В результате пациент гораздо быстрее восстанавливается после операции. Поделился он и впечатлениями о самом центре, назвав его топовым по оснащенности.

«У вас есть все, что только можно представить в современной нейрохирургии. Мы продолжим сотрудничество, уже поговорили о возможных образовательных проектах, планируем обмениваться опытом на расстоянии с помощью телекоммуникаций, использовать возможности телемедицины, чтобы советоваться по конкретным случаям», — сказал он.

Профессор Дэниел Преведелло, который тоже впервые побывал в России, не ожидал увидеть в Сибири такой развитый город и центр нейрохирургии мирового уровня.

«Подлетая к Тюмени, я поразился ее размерами, представлял город гораздо меньшим. Сам центр нейрохирургии оснащен по последнему слову техники на уровне мировых стандартов, здесь работает прекрасно обученный персонал. Врачи ФЦН – очень продвинутые специалисты, они уже владеют теми техниками, о которых мы рассказываем, и успешно их применяют. Это открывает нам большие возможности для сотрудничества, в том числе, в проведении подобных курсов», — отметил гость из США.

Примечательно в прошедшем курсе и то, что он собрал врачей разных профилей, ведь для достижения наилучшего эффекта в лечении пациентов важно подходить к болезни с точки зрения разных аспектов. Помимо нейрохирургов, курс оказался интересным для отоларингологов, эндокринологов и других специалистов.

В лекторский состав курса вошла доцент кафедры эндокринологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Мария Павлова. Она осветила тему образования аденомы гипофиза с точки зрения эндокринолога, и эндокринные последствия, с которыми могут столкнуться нейрохирурги, оперируя пациентов.

«Нейрохирургия и эндокринология тесно связаны, особенно, что касается патологий гипофиза и гипоталамуса. Гипофиз — одна из основных желез внутренней секреции, из-за своего расположения он является прерогативой нейрохирургов. Нам важно прогнозировать эндокринологические последствия операций, чтобы не допустить осложнений и ухудшения качества жизни пациентов», — пояснила лектор.

Мария Павлова добавила, что в Федеральном центре нейрохирургии действует единственная в составе Сеченовского Университета кафедра нейрохирургии, поэтому для нее было важно побывать в центре и познакомиться с коллегами, с которыми планируется дальнейшее сотрудничество.

Участник конференции, врач-отоларинголог из Ноябрьска Евгений Дорошук также нашел для себя полезными и лекции, и практические занятия.

«Я отоларинголог, часто езжу на конференции, но на нейрохирургическую попал впервые. Отчасти занимаюсь  эндоназальной эндоскопической хирургией. Это оказалось настолько полезным для меня, что я подумываю поступить в аспирантуру. Междисциплинарный подход действительно важен с точки зрения качества медицинской помощи», — поделился врач.

Нередко приезжают на обучение в Тюмень столичные специалисты. Нейрохирург Игорь Богданович две недели назад принимал участие в международном курсе по хирургии основания черепа, который проходил на базе ФЦН. Был так впечатлен, что тут же решил приехать снова на курс американских лекторов.

«Решил закрепить знания и развить навыки в эндоскопии. Визит американских профессоров – это просто уникальный случай, который нельзя было упускать. Понравились не только курсы, но и сам центр – видно, что сотрудники стараются, знаются свою цель», — прокомментировал участник из Москвы.

«У меня небольшой опыт, самостоятельно пока не оперирую, только выступаю ассистентом, но в состоянии понять доступы, которые показали американские доктора. Было очень интересно увидеть, как это делают в Америке, потому и приехал. Впервые открыл для себя транскондилярный доступ, это полезный опыт», — добавил аспирант  ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Абдишукур Абдилатипов.

Организаторами мероприятия выступают Ассоциация нейрохирургов Тюменской области и кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

ВСЕ ФОТО КОНФЕРЕНЦИИ

Яндекс.Метрика