Артериальные аневризмы сосудов головного мозга — это врожденная аномалия развития или приобретенное заболевание сосудов головного мозга, характеризуется выбуханием участка стенки артерий вследствие её истончения и растяжения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

• Течение часто бессимптомное. В таких случаях аневризма бывает случайной находкой при обследовании пациента.
• Возможны общемозговые симптомы (головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, тошнота).
• Гигантские аневризмы могут оказывать компрессию на нейро-сосудистые структуры и вызывать очаговую неврологическую симптоматику.
• При разрыве аневризмы, развивается клиника геморрагического инсульта. Характер и выраженность зависит от степени и локализации геморрагического очага.

ДИАГНОСТИКА:

КТ-АНГИОГРАФИЯ
Не инвазивная методика обследования, основанная на введении йод-контрастного вещества и получения детальной картины сосудов исследуемой области. Позволяет определить наличие аневризмы ее локализацию, форму, размеры и взаимосвязь с другими сосудами и окружающими структурами.

БЕЗКОНТРАСТНАЯ МР-АНГИГРАФИЯ (МРА)
Не инвазивная методика обследования, основанная на получении изображений артерий и вен без введения контрастного вещества. Позволяет определить наличие аневризмы ее локализацию, форму, размеры и взаимосвязь с другими сосудами и окружающими структурами. В некоторых случаях по информативности уступает контрастной КТ-ангиографии.

СЕЛЕКТИВНАЯ ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ АНГИОГРАФИЯ (СЦАГ)

«Золотой стандарт» диагностики патологии сосудов головного мозга. Это исследование проводится в специализированной рентген-операционной через пункцию бедренной артерии. В отличии от КТ-АГ и МРА (где изображения формируются после исследования) СЦАГ позволяет в реальном времени оценить все особенности патологической гемодинамики, формы купола и шейки аневризмы.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

• Наличие артериальной аневризмы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

• Воспалительный процесс любой локализации в стадии обострения, неполной ремиссии
• Анемия средней и тяжелой степени
• Обострение хронических заболеваний
• Тяжелое общесоматическое состояние пациента (Кома 2-3).

Окончательное решение о наличии или отсутствии показаний к оперативному лечению принимает врач-нейрохирург в рамках очной или заочной консультации.

СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО КОЙКО-ДНЕЙ: 10-14.

ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА ОПЕРАЦИИ:

Результатом любого вида оперативного лечения является выключение аневризмы из кровообращения головного мозга.

Наблюдение и контрольные явки к нейрохирургу необходимы. Не реже 1 раза в год.

Яндекс.Метрика