Краткие сведения о нозологии

Отделение:  Нейрохирургическое отделение №5
Методы лечения (технологии):

Данная патология была впервые описана Hans Chiari в 1891 г.

Данная патология ранее диагностировалась достаточно редко, но в последнее время в связи с широким внедрением методов нейровизуализации (МРТ, КТ) встречается все чаще.

Наиболее часто встречается аномалия Киари 1 и 2 типа. У пациентов определяется деформация костных структур и как следствие уменьшение объема задней черепной ямки. В результате миндалины мозжечка смещаются в спинномозговой канал ниже большого затылочного отверстия. Часто при аномалии Киари можно увидеть развитие сирингомиелитических кист в спинном мозге как следствие блокады ликворопроводящиих путей на уровне краниовертебрального перехода.

Основные симптомы при аномалии Арнольда-Киари:

  • Шипение, свист, гул, шум, звон в ушах (в одном или обоих), которые обычно усиливаются во время поворотов головы
  • Нистагм (непроизвольные подергивания глазных яблок).
  • Следующий симптом аномалии Арнольда-Киари – достаточно чувствительная утренняя головная боль, которую провоцирует повышенный тонус мышц шеи или повышенное внутричерепное давление. Головокружение и шаткость, усиливающиеся при поворотах головы
  • Тремор рук и ног, расстройства координации движений.
  • Зрительные расстройства (приходящая слепота, двоение и проч.), которые в основном усиливаются в момент поворота головы.
  • может отмечаться мышечная слабость конечностей, части лица и туловища.
  • Еще одним распространенным симптомом аномалии Арнольда-Киари на поздних стадиях является непроизвольное или затруднительное мочеиспускание.
  • Снижение уровня чувствительности одной или нескольких конечностей, части туловища и лица. Повороты головы могут спровоцировать потерю сознания.
  • Также могут возникать состояния, которые приводят к инфаркту головного или спинного мозга.

Противопоказанием к оперативному лечению служит тяжелая общая соматическая патология.

На данное время в Центре проведено более 100 успешных операции, в которых все пациенты почувствовали регресс общей симптоматики и улучшения самочувствия. В среднем период госпитализации занимает от 4 до 14 дней.

Клинический случай:

МРТ до операции (Аномалия Киари I типа, шейно-грудная сирингомиелия)

 

МРТ через 1 год после операции (регресс сириногомиелитической кисты)

 

В постоперационном периоде пациент максимально в короткие сроки активизируется, проводятся реабилитационные мероприятия. При необходимости проводятся контрольные МРТ, КТ снимки пациента.

В последующем необходима контрольная явка, при отсутствии жалоб, через 2 месяца. С выполненными снимками МРТ, КТ шейного отдела позвоночника, для оценки эффективности оперативного лечения.

 

Данная операция является бесплатной для всех граждан РФ