Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №2 (сосудистое)
Нозология:

Артериовенозная мальформация головного мозга.

Это врожденная сосудистая аномалия, характеризующаяся формированием клубка тонкостенных сосудов в мозге, через которые кровь из артерий сбрасывается минуя мозг в венозную систему, тем самым вызывая недостаток кровоснабжения, раздражая кору мозга приводит к эпиприпадкам, наполняясь кровью ведет себя как опухоль, сдавливая структуры мозга, очень опасна разрывами и кровоизлиянием в мозг.

Клиника

  1. Геморрагический тип течения заболевания – в 50 – 70 % случаев. Для этого типа течения характерно наличие у больного артериальная гипертензия, небольшой размер узла мальформации, дренаж ее в глубокие вены, а так же АВМ задней черепной ямки.
  2. Торпидный тип течения, характерен для больных с АВМ больших размеров, локализацией ее в коре, кровоснабжение ветвями средней мозговой артерии.

Геморрагический тип- кровоизлияне в мозг:В 50% случаев является первым симптомом проявления АВМ, что обусловливает летальный исход у 10 -15% (при аневризмах до 50%) и инвалидизацию 20 – 30 % больных. (N. Martin et al.,1994).

Торпидный-скрытое течение или маскирующейся под другие заболевания Судорожный синдром (у 26 – 67% больных с АВМ)

Кластерные головные боли.

Прогрессирующий неврологический дефицит, как и при опухолях головного мозга,зависит от локализации АВМ в мозге и особенностях кровоснабжения.

Диагностика

  1. I. Неинвазивные:
  • ультразвуковая транскраниальная допплерография (ТКДГ);
  • компьютерная томография (КТ) и спиральная компьютерная томоангиография;

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и магнитно-резонансная ангиография

ЭЭГ при наличии эпилепсии.

  1. II. Инвазивные -церебральная ангиография.

Лечение

Артериовенозные мальформации представляют собой одну из наиболее сложных и трудоемких для   лечения нозологических форм.

Полноценное лечение больных АВМ требует возможности проведения трех основных вариантов терапии: хирургического лечения, эмболизации, радиохирургического лечения.

Нами применяется комбинированный подход к лечению АВМ

В самом начале пациент проходит всестороннюю комплексную диагностику, затем мы проводим несколько этапов эмболизации АВМ стараясь, максимально щадяще выключить АВМ из кровотока и дать возможность перестроится кровотоку в мозге, и только после того, когда АВМ выключена на 85-95% планируем удаление АВМ открытым способом, максимально безопасно для больного.

Эндоваскулярное лечение.

Заключается в ведении в сосуды питающие АВМ , а также в ядро     АВМ специального клеевого состава. Мы используем ONIX 18.

Эмболизация мальформации проводится за один этап не более 30-35%, количество этапов в зависимости от анатомических особенностей может быть и 3 и 5 на каждого больного. Период между этапами не меньше 30 дней.

 

 

 

 

Хирургический метод лечения.

Это поэтапный, сложный процесс выделения патологического клубка сосудов, с постепенным выключением из кровотока приносящих   сосудов, осуществляется доступ по общим правилам выполняется трепанация черепа в зависимости от объема и локализации АВМ.

Этапы хирургического лечения АВМ

К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, с учетом анатомических особенностей характерных для каждого конкретного пациента.

Наша клиника обладает уникальным   оборудованием, не имеющих аналогов в России, и Европе . Такие как интраоперационный компьютерный томограф, он дает возможность выполнить в любой момент операции КТ и КТ ангиографию, совместить данные с системами навигации и операционным микроскопом, это позволяет вывести операции на сосудах головного мозга на новый качественный уровень.

Высококлассными специалистами (нейрохирургами, рентгенхирургами, неврологами, специалистов лучевой диагностики), обладающими большим опытом работы имеющих квалификацию и опыт работы с самыми сложными случаями, а   количество операций выполненных нами ведется на   тысячи.