Краткие сведения о нозологии
Хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрной субстанции среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин.
Клиника:
- Гипокинезия и брадикинезия— снижение спонтанной двигательной активности. Больной может застывать, часами сохраняя неподвижность. Характерна общая скованность.
- Мышечная ригидность — равномерное повышение тонуса мышц по пластическому типу. Конечности при их сгибании и разгибании застывают в приданном им положении.
- Тремор (дрожание) — наиболее очевидный и легко выявляемый симптом. Для паркинсонизма характерен тремор, возникающий в покое, хотя редко возможны и другие типы (постуральный, интенционный). Его частота 4—6 Гц (движений в секунду).
- Постуральная неустойчивость — развивается на поздних стадиях заболевания. Больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться. Начав движение вперёд, в сторону или назад, туловище обычно как бы опережает ноги, в результате чего нарушается положение центра тяжести. Человек теряет устойчивость и падает. Иногда у больных определяют «парадоксальные кинезии», когда вследствие.
- Вегетативные и психические расстройства.
Показания для направления пациента к нейрохирургу для отбора на оперативное лечение (Показания для направления пациента на оперативное лечение определяет только врач невролог или функциональный нейрохирург):
- Длительность заболевания — 5 лет и более
- Степень тяжести заболевания (по H&Y) — 3 и выше
- Высокая эффективность терапии леводопой: UPDRS-III ON/OFF > 40%
- Высокая активность в ON-мед. состоянии: Sch&E > 60-70%
- Отсутствие деменции, тяжелой депрессии, грубых речевых расстройств
- Моторные флуктуации и/или медикаментозные дискинезии, вызывающие бытовую, социальную дезадаптацию, резистентные к терапевтической коррекции.
- Непереносимость дофасодержащих средств вследствие соматических побочных эффектов.
- Тремор, резистентный к фармакотерапии