Краткие сведения о нозологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №5 (функциональное)
Методы лечения (технологии):  Технологии лечения болезни Паркинсона

Хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрной субстанции среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин.

 

 

 

Клиника:

  1. Гипокинезия и брадикинезия— снижение спонтанной двигательной активности. Больной может застывать, часами сохраняя неподвижность. Характерна общая скованность.
  2. Мышечная ригидность — равномерное повышение тонуса мышц по пластическому типу. Конечности при их сгибании и разгибании застывают в приданном им положении.
  3. Тремор (дрожание) — наиболее очевидный и легко выявляемый симптом. Для паркинсонизма характерен тремор, возникающий в покое, хотя редко возможны и другие типы (постуральный, интенционный). Его частота 4—6 Гц (движений в секунду).
  4. Постуральная неустойчивость — развивается на поздних стадиях заболевания. Больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться. Начав движение вперёд, в сторону или назад, туловище обычно как бы опережает ноги, в результате чего нарушается положение центра тяжести. Человек теряет устойчивость и падает. Иногда у больных определяют «парадоксальные кинезии», когда вследствие.
  5. Вегетативные и психические расстройства.

 

Показания для направления пациента к нейрохирургу для отбора на оперативное лечение (Показания для направления пациента на оперативное лечение определяет только врач невролог или функциональный нейрохирург):

  • Длительность заболевания — 5 лет и более
  • Степень тяжести заболевания (по H&Y) — 3 и выше
  • Высокая эффективность терапии леводопой: UPDRS-III ON/OFF > 40%
  • Высокая активность в ON-мед. состоянии: Sch&E > 60-70%
  • Отсутствие деменции, тяжелой депрессии, грубых речевых расстройств
  • Моторные  флуктуации  и/или  медикаментозные  дискинезии, вызывающие бытовую,  социальную  дезадаптацию,  резистентные  к терапевтической коррекции.
  • Непереносимость дофасодержащих средств вследствие соматических побочных эффектов.
  • Тремор, резистентный к фармакотерапии