Международная образовательная конференция «Хирургия основания черепа и краниовертебрального перехода» открылась 13 октября в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. В первый день мероприятие посетили более сотни слушателей, в числе спикеров и участников —  ведущие нейрохирурги мира из Швейцарии, Непала, Японии, Индии, Бразилии и Таиланда, а также более десятка тюменских врачей.

Более 30 гуру нейрохирургии будут читать свои лекции в рамках образовательного курса. С приветственным словом перед участниками конференции выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Проведение подобных форумов стало хорошей традицией для Федерального центра нейрохирургии. Ежегодно появляются новые технологии и уникальные методики. Поэтому очень важно дать возможность нейрохирургам получать актуальную информацию, перенимать лучший опыт», — заявил глава региона.

Он также отметил, что в настоящий момент в ФЦН провели более 16 тысяч операций, и за каждой из них – судьба конкретного человека. Люди получают надежду на полное выздоровление. И именно благодаря подобным конференциям, которые повышают мастерство наших специалистов, эта надежда становится еще более реальной.

Продуктивное общение и совместные решения сложных задач рождают новые идеи, а, соответственно, и новые подходы, сказала в своей приветственной речи директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. Она также поздравила всех с началом столь масштабной конференции и пожелала наиболее продуктивной работы как слушателям, так и лекторам.

«Изучение передовых технологий и обмен опытом – основная цель конференции. Я благодарю всех гостей, моих хороших друзей, что, несмотря на свою занятость и некоторые сложности, они все-таки сейчас здесь, с нами, и готовы делиться своими знаниями», — сказал главный врач Федерального центра нейрохирургии, руководитель образовательного курса, профессор Альберт Суфианов.

Свои приветственные слова сказали и гости форума: заведующий отделением нейрохирургии в Национальном госпитале и Медицинском колледже Ликват (г. Карачи, Пакистан), член Азиатского конгресса нейрохирургов и Всемирной федерации нейрохирургов Салман Шариф и директор клиники нейрохирургии «Евангелическая медицинская школа» (Бразилия), профессор Луис Борба. Специалисты, признанные во всем мире, поделились своими планами на эту конференцию. Специалисты упомянули, насколько необходимо проводить такие образовательные курсы для нейрохирургов всего мира, и про скоротечность нашего времени, которое не стоит на месте, как и новые технологии лечения нейрохирургических и онкологических заболеваний.

«Если говорить конкретно о краниовертебральном переходе, то есть о переходе между позвоночником и черепом, — такая хирургия ювелирная сама по себе. Потому что эта зона очень маленькая, именно в ней находится спинной мозг, и малейшее неосторожное движение может привести к полному обездвиживанию человека, параличу. Сегодня мы будем изучать передний доступ, задний доступ, доступ через рот к позвоночнику, через переднюю, заднюю часть горла, и будем изучать все тонкости: как открыть зону доступа с минимальными повреждениями, — рассказал Салман Шариф.

Отметим, с самого утра прошли первые лекции и занятия, участники наблюдают за проведением операций на большом экране в актовом зале благодаря возможности организации трансляции. Стартовали мастер-классы в лабораториях. Мероприятия проходят параллельно на двух площадках: на базе Федерального центра нейрохирургии и на базе  областного бюро судебно-медицинской экспертизы ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Напомним, международная конференция проходит в Тюмени с 13 по 15 октября. В рамках образовательного курса специалисты осветят основные современные способы доступа (лобно-височный, передний и задний петрозальный, транскондилярный, краниоорбитозигоматический доступ и др.), обсудят диссекцию кавернозного синуса, проведут практические занятия в лабораториях и многое другое.

Образовательный курс организован при участии кафедры нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации ФПК и ППС Тюменского государственного медицинского университета совместно с Ассоциацией нейрохирургов региона.