В Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии 16 февраля стартовал мастер-класс по микрососудистому анастомозу под руководством профессора Альберта Суфианова и профессора Кимуры Хидехито из Японии. Мероприятие включает как теоретические лекции, так и живую хирургию с помощью уникальных микроскопов и оборудования. Организаторами курса выступают Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Конференцию открыл главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов. По его словам, мастер-класс построен таким образом, чтобы все участники получили максимум знаний по теме и бесценный практический опыт. «Мы стремимся поддерживать высокий уровень проведения таких мероприятий, задействуем лучшие умы и самое современное оборудование», — отметил он.

Для участия в мастер-классе собрались не только тюменские специалисты, но также приехали гости из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Оренбурга, Стерлитамака, Нижнего Новгорода и Челябинска. В первый день с лекцией по показаниям, противопоказаниям и технике микрососудистой анастомозы в нейрохирургии выступил врач-нейрохирург, доцент кафедры нейрохирургии Медицинской аспирантуры Университета г.Кобе (Япония) Кимура Хидехито. Сразу после изучения теории приступили к практике. Состоялся мастер-класс по отработке сосудистого шва сначала на силиконовых трубках, затем – на куриных крыльях и бедрах. После прошла презентация клинического случая для показательной операции и «живая хирургия» в формате 3D.

Профессор Кимура Хидехито ранее участвовал в мероприятиях ФЦН. Так, совсем недавно – в октябре 2016 года – в Тюмени проходила международная трехдневная образовательная конференция «Хирургия основания черепа и краниовертебрального перехода», на которой он также читал лекцию.

«Я здесь уже в третий раз и для меня большая честь снова приехать сюда. Мне нравится личность профессора Суфианова, он является всемирно известным нейрохирургом и одним из лидеров в нейрохирургии. И если ему понадобится когда-либо моя помощь, то я готов сделать все, что в моих силах. Мне нравится учить русских врачей, мы легко контактируем и быстро находим общий язык», — отметил известный нейрохирург из Японии.

Одним из участников мастер-класса стал ординатор кафедры нейрохирургии в составе Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (на базе ФЦН) доктор Джон из Непала. Он отметил, что в нейроцентре в Тюмени созданы уникальные условия для получения профессионального образовании и повышения квалификации, а профессионализм врачей и техническая оснащенность медучреждения не поддается сравнению. «В Непале такого точно нет», — отметил он.

Программа первого дня впечатлила участников мастер-класса. Аспирант московского НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Идрис Мержоев поделился, что ФЦН в Тюмени и лично профессор Альберт Суфианов вызывают глубокое уважение у представителей института, а его самого очень заинтересовала тема мастер-класса и возможности для отработки навыков.

«Мы как раз занимаемся сосудистой нейрохирургией, часто имеем дело с микрососудистой анастомозой, поэтому данный мастер-класс оказался актуальным. Кроме того, в ФЦН очень хорошие условия, а лаборатория и оборудование – на мировом уровне. Поэтому планируем и в дальнейшем приезжать сюда, участвовать в мероприятиях. Это очень полезно», — прокомментировал Идрис Мержоев.

Отметим, 17 февраля пройдет второй день конференции, в рамках которой профессор Альберт суфианов прочтет лекцию о болезни Мойя-Мойя, в рамках мастер-классов продолжится отработка сосудистого шва на крысах. Также врач-нейрохирург сосудистого отделения ФЦН (НХО№2), к.м.н. Владимир Кустов расскажет об опыте лечения в ФЦН сосудистых заболеваний брахиоцефальных артерий. По окончанию занятий состоится выдача сертификатов для участников.