В Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии 24 и 25 января проходит бесплатный цикл для студентов и ординаторов «Базовые практические навыки нейрохирургии». В результате участники конференции получат основные знания в области микро- и нейрохирургии и закрепят их на практике.

В конференции принимают участие 35 студентов из — Российского университета дружбы народов, Уральского государственного медицинского университета, а также из высших учебных заведений Уфы и Тюмени. Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени проводят для студентов серию мероприятий, в рамках которых знакомят будущих хирургов с работой кадаверного класса, со спецификой нейрохирургии в целом и рассказывают, какие навыки необходимо оттачивать представителям данного направления медицины.

«Желающих принять участие в конференции было много, но, к сожалению, не все успели приехать в силу разных причин. Востребованность подобных мероприятий очевидна. Поэтому в следующем году мы обязательно повторим этот курс», — отметил Арслан Мусин, ординатор первого года обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

 

«Этот курс интересен тем, кто уже сделал выбор в пользу нейрохирургии. Ординаторы и студенты получат опыт, который им поможет в наработке ценных навыков. Что немаловажно, большая часть ребят – это участники олимпиады молодых нейрохирургов прошлого года, в апреле этого года они снова приедут к нам на состязания, чтобы побороться за победные места и иметь возможность бесплатно поступить в ординатуру на кафедру Первого МГМУ им. И.М.Сеченова», — рассказал Ибрагим Саламов, ординатор первого года обучения

Также специалисты подготовили для ординаторов и студентов серию лекций. В первый день конференции участники узнают об особенностях шовного материала в нейрохирургии, о микрохирургии сосудов и периферических нервов. Затем обучающимся предстоит отработать практический навык в лабораториях: провести микрососудистый анастомоз конец-в-бок на курином крыле.

Во второй день гости ФЦН в Тюмени обсудят основные доступы в нейрохирургии, узнают важную информацию об анатомии височной области и обучатся птериональному доступу и дриллингу. Дриллинг участники конференции отработают на курином яйце под чутким руководством опытных хирургов. Суть этого задания заключается в том, чтобы при стирании слоев скорлупы куриного яйца, необходимо сохранить под ней тончайшую пленку.

«Молодежь с радостью приезжает в Тюмень, в наш Федеральный центр нейрохирургии, потому что здесь для них есть широкие возможности для практической отработки навыков и, главное, живой хирургии, в первую очередь, за счёт нашего кадаверного класса. К нам приезжают студенты, которые уже выбрали нейрохирургию как своё призвание, им очень важно увидеть работу хирурга изнутри, познакомиться с инструментарием. Мы создаем для этого все условия», — подчеркнул главный врач ФЦН в Тюмени, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов.

 
Яндекс.Метрика