Уникальный виртуальный симулятор появился в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Ординаторы кафедры нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова смогут обучаться операциям в условиях, максимально приближенных к реальным.

«Таких тренажеров всего 15 по всему миру. Учитывая, что на базе ФЦН есть кафедра, где обучаются будущие нейрохирурги, мы очень ждали, когда у нас появится этот аппарат.  Симулятор позволяет воспроизвести весь минимальный спектр операций, которыми должен владеть начинающий нейрохирург, а также оценить операцию по множеству показателей», — пояснил главный врач центра, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, профессор Альберт Суфианов.

Сначала на виртуальном симуляторе отрабатывают навыки владения инструментами и технологиями: эндоскопом для трансназального вмешательства, нейроэндоскопом для эндоскопичесих операций на головном мозге, микроножницами, биполярной коагуляцией, отсосом, ультразвуковым аспиратором и другими. Затем приступают к тренировочным операциям разного уровня сложности.

«Например, ставится задача – удалить опухоль головного мозга. Симулятор хорош тем, что он отражает все изменения, происходящие во время виртуальной операции. Если я задену отсосом сосуд, то возникнет кровотечение, которое нужно будет устранять. По итогам операции мы увидим результаты: сколько процентов опухоли удалось удалить, за что нас оштрафовали – смещение мозговой ткани, кровопотеря. Оценивается даже сила давления инструментом на здоровую ткань и опухоль, чтобы мы учились рассчитывать свои усилия», — рассказал ординатор, нейрохирург Александр Цицинушкин.

По словам Альберта Суфианова, сейчас на кафедре обучается группа из пяти ординаторов, приехавших из разных стран. Симулятор поможет им лучше освоить необходимые навыки и в будущем стать звездами нейрохирургии.

Яндекс.Метрика