Образовательный курс по транспедикулярной фиксации позвоночника под руководством ведущих российских экспертов прошел на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 1-2 июня. В конференции приняли участие местные специалисты, а также гости из Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила и Уфы.

«Практикующие врачи из разных городов получили возможность обменяться информацией и задать накопившиеся вопросы нашим спикерам. Это очень важно для повышения качества лечения пациентов, и в последствии – сохранения уровня жизни», — сказал главный врач центра, профессор Альберт Суфианов.

В первый день образовательного курса главным спикером выступил приглашенный врач-нейрохирург, действительный член европейской ассоциации AO Spine  Виталий Сычев. Он провел лекции по эндопротезированию и перкутанной резекции межпозвонковых дисков. Затем участники имели возможность отработать новые навыки на муляжах.

«Виталий Александрович хорошо разбирается в этой теме, имеет большой опыт таких операций. Мне импонирует передний доступ, а он представил его современное видение. Вообще, мне нравится посещать мастер-классы центра в Тюмени, потому что здесь хорошая атмосфера, приезжают интересные спикеры. Я уточнил для себя некоторые нюансы, накопившееся в ходе моей практики, и ради этого стоило сюда приехать», — отметил участник курса, представитель челябинского медицинского центра «Медеор» Данила Астапенков.

Второй образовательный день возглавил врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии, заведующий нейрохирургическим отделением №3 Валерий Манащук. Он представил слушателям минимально инвазивные вмешательства при онкопатологиях позвоночника и рассказал об использовании стабилизирующих систем на шейном и грудном отделах позвоночника.

«В ходе интерактивных лекций участники задают свои вопросы и мы сразу их обсуждаем, не оставляя на потом. Это очень удобный формат общения. Получая новые знания, подтверждая мысли, которые у них возникают на практике, специалисты становятся более уверенными в своих силах. Кроме того, мы уделяем внимание изучению новых технологий лечения, в частности применению навигационных станций и нейрофизиологического мониторинга. Мы должны идти в ногу со временем и не отставать от других стран», — подчеркнул он.

В завершение образовательного курса прошло занятие по живой хирургии и вручение сертификатов участникам. Специалист из Нижнего Тагила Денис Ивлиев поблагодарил организаторов курса и руководителя ФЦН Альберта Суфианова, который принимает непосредственное участие в обучении докторов.

«Мастер-класс сопоставим по уровню с аналогичными мастер-классами ведущих европейских клиник. Я усвоил много полезной информации и получил удовольствие от общения с коллегами», — поделился он.

Отметим, что организаторами курса выступили Ассоциация нейрохирургов Тюменской области и  Кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.