Краткие сведения о нозологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Методы лечения (технологии): Пластика дефекта костей черепа с помощью моделируемой титановой сетки

В большинстве случаев наличие дефекта костей черепа связано с ЧМТ. Дефект может возникнуть в момент травмы, вследствие перелома костей черепа. Чаще же речь идет о дефектах, возникших в результате операций, проводимых для устранения последствий ЧМТ.

Так же дефекты костей черепа могут связаны и с другими операциями (удаление опухолей головного мозга, костей черепа и др.)

 

Клинические проявления:

  • Наличие дефекта черепа проявляется не только косметически, нарушением формы головы. В результате нарушения анатомической целостности черепной коробки головной мозг становится значимо более уязвим для различных травмирующих агентов.
  • Частичное отсутствие костей черепа так же вызывает нарушения соотношения внутричерепного и атмосферного давления, что негативно влияет на головной мозг и значимо снижает качество жизни пациента.
  • Неврологическая симптоматика связана в первую очередь с травматизацией головного мозга и не исчезает после операции по закрытию дефекта.

Диагностика:

  • МСКТ черепа с трехмерной реконструкцией. Данный вид обследования позволяет достоверно определить расположение, форму и размер дефекта.       Выявленные данные позволяют более точно выполнить моделирование импланта и максимально физиологично восстановить форму черепа.
  • МРТ головного мозга. Необходима для выяснения степени повреждения твердой мозговой оболочки головного мозга и мозговой ткани, а также степени спаянности тканей.

 

Показанию к оперативному лечению:

 

  • Всем пациентам с дефектами костей черепа показано оперативное лечение.

 

Противопоказания к оперативному лечению:

  • Воспалительный процесс любой локализации в стадии обострения, неполной ремиссии
  • Анемия средней и тяжелой степени.
  • Тяжелое общесоматическое состояние
  • Обострение хронических заболеваний.

Окончательное решение о наличии или отсутствии показаний к оперативному лечению принимает врач-нейрохирург в рамках очной или заочной консультации.

 

 

Ожидаемый результат операции:

Восстановление целостности и физиологической формы черепной коробки.

 

Особенности послеоперационного периода:

В раннем послеоперационном периоде может развиться значимый отек мягких тканей головы, в области оперативного вмешательства. Отек, в данном случае, является нормальной и физиологичной реакция на оперативное вмешательство и может сохраняться до 5-7 дней.

 

Количество койко-дней: 6-10.

 

Необходимость в повторной явке: В послеоперационном периоде пациенту необходим динамически МСКТ-контроль, с последующей консультацией нейрохирурга.