Заведующий отделением ранней реабилитации ФЦН Тюмени, врач-невролог Александр Долгушин рассказал об успехах учреждения в сфере нейрореабилитации пациентов на II международном конгрессе «Современные технологии и оборудование для медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и спортивной медицины», который прошел в Екатеринбурге 9-10 октября.

Доклад тюменского специалиста был посвящен применению внутритканевой электростимуляции на раннем восстановительном периоде у пациента, перенесшего оперативное лечение на позвоночнике.

«Как показала практика, данный метод не только способствует быстрому купированию болевого синдрома, скорейшему выздоровлению и выписке пациента, но и дает положительные результаты в перспективе – сокращается вероятность обострений и рецидивов», — рассказал врач.

По словам Александра Долгушина, заболевания, при которых пациенты нуждаются в нейрореабилитации, можно разделить на две группы. Наиболее часто встречаются дегенеративные патологии позвоночника, протрузии и межпозвоночные грыжи, которые в России являются второй по распространенности причиной нетрудоспособности, и хотя не влияют на продолжительность жизни, значительно снижают ее качество.

«Вторая группа — серьезные заболевания, которые встречаются реже, но приводят к более тяжелым последствиям и даже полной инвалидизации, к ним относятся инсульты, новообразования головного мозга и другие. В таких случаях реабилитация должна проводиться с первых дней кризиса, чтобы минимизировать осложнения», — подчеркнул эксперт.

Именно такой подход осуществляется в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. При необходимости пациенту оказывают реабилитационную помощь безотлагательно, начиная с реанимации. Для этого здесь созданы все условия – имеется новейшее реабилитационное оборудование, работают реабилитологи.

В центре имеется итальянский аппарат вертикализации, применяются методики механотерапии, лечебной физкультуры и специального ухода за больными. В результате, пациенты ФЦН никогда не страдают от пролежней и контрактуры, сведены к минимуму такие проблемы, как тромбоэмболии и пневмонии.

«Еще на заре работы нашего центра встал вопрос о развитии такой необходимой службы как ранняя нейрореабилитация, когда с первых минут после операции, по показаниям, пациенту начинают проводить весь необходимый комплекс мероприятий по восстановлению, что помогает ему значительно быстрее выздоравливать и возвращаться к привычной жизни. Мы совершенствуем работу этого направления постоянно, ищем новые методы, к каждому больному в реабилитационный период подходим индивидуально», — отметил главный врач ФЦН в Тюмени, профессор Альберт Суфианов.

Не меньшее внимание уделяется и амбулаторной реабилитации. Ресурсы ФЦН и нормативная база позволяют в небольшом объеме оказывать амбулаторную реабилитационную помощь не только тюменцам, но и другим гражданам Российской Федерации. В связи с этим центр проводит амбулаторный прием по нейрореабилитации пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, нарушение мозгового кровообращения и операции на головной мозге. Приемв центре  ведут опытные врачи-неврологи, прошедших специальную подготовку по вопросам реабилитации.

Яндекс.Метрика