Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №4 (нейроонкологии)
Нозология:

Первично злокачественные опухоли головного мозга (глиобластомы) являются одними из наиболее частых в центральной нервной системе и составляют более половины всех астроцитарных опухолей. Из-за инфильтративного характера роста весьма сложным процессом является четкое определение границ глиальных опухолей в время операции. В нашем центре для этих целей широко используются возможности интраоперационной компьютерной   томографии, УЗ-сканирования   и трехмерной безрамной ультразвуковой нейронавигации, нейронавигационных систем и различных комбинаций этих методов. Тем не менее непосредственно в процессе операции особую сложность представляет определение границ первичных внутримозговых опухолей, что обусловлено особенностями их инфильтративного роста вдоль миелинизированных нервных волокон и сосудов, приводящими к высокой частоте послеоперационных рецидивов.

В последнее десятилетие в хирургии глиом получила широкое распространение интраоперационная метаболическая флуоресцентная диагностика с 5-аминолевулиновой кислотой (5-АЛК). С 2016 года эта методика используется в нашем центре.

Отечественный препарат Аласенс принимается пациентом за несколько часов до операции и непосредственно в момент удаления опухоли нейрохирург определяет границы злокачественной опухоли через специально разработанные приставки к операционным микроскопам, обеспечивающих возможность   интраоперационной визуализации     красно-розового свечения протопорфирина IX, накопившегося в ткани опухоли.

Различными авторами было продемонстрировано, что 5-АЛК-флуоресцентная навигация позволяет увеличить частоту радикальной резекции злокачественных глиом по сравнению с традиционной микрохирургией более, чем в 2 раза. Не менее важным является то, что возможность различить границы злокачественной опухоли и здоровой нервной ткани позволяет сохранить функционально важные зоны головного мозга и свести к минимуму возможность послеоперационных неврологических нарушений.

МРТ до операции

«Светящийся» участок опухоли на поверхности мозга. Вид под микроскопом через фильтр.

КТ на 4-е сутки после операции

Пример операции с интраоперационной флюоресценцией пациенту В. 45 лет. Гистологический диагноз:

анапластическая астроцитома, Grade III. Имеющаяся до операции слабость в правой руке и нарушение речи сразу после операции не увеличились, а к концу первой недели ( к выписке) значительно уменьшились.

Специальные приставки для интраоперационной флюоресценции имеются и для нашей эндоскопической аппаратуры, что дает возможность использовать весь потенциал этого перспективного метода.

Последующая после хирургического этапа лечения с использованием интраоперационной флюоресценции лучевая и химиотерапия в рамках комбинированного лечения также дает лучшие результаты по сохранению качества жизни и длительности безрецидивного периода.

 

Для заочной консультации ваших пациентов со злокачественными новообразованиями и метастазами в головной мозг направляйте пакет документов по ссылке http://www.fcn-tmn.ru/poluchenie-zaochnoj-konsultatsii.php или на электронную почту omofcn@mail.ru, очная консультация по записи: 8(3452)-293-693, 293-717.