Главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор  Альберт Суфианов посетил физико-математическую школу Тюменской области. Это был его ответный визит в образовательное учреждение региона, ранее в ФЦН побывала директор школы Наталья Фомичева.

Альберт Акрамович прочитал для учащихся 6-10 классов лекцию о настоящем и будущем нейрохирургии и нейротехнологий. Тема не просто вызвала большой интерес у ребят, она переросла в живой диалог и выявила точки соприкосновения нейрохирургии и точных наук.

«Я восхищен теми условиями, которые созданы в школе для культивирования и роста юных гениев.   Современная нейрохирургия – это уникальное сочетание биологических, медицинских, цифровых, навигационных, аддитивных, визуализационных технологий. Скажу, что у ФМШ и ФЦН очень много общего. Очень высокий входной конкурс, знаю, что в школе по 18-20 человек на место. Чрезвычайная увлеченность своим любимым делом. Стремление не только на лидерство – интеллектуальное и технологическое, но и на постоянный рост. Желание доказать, что в Тюменской области обязаны быть отрасли мирового уровня, а  нейрохирургия — это отрасль, где выпускники физико-математической школы найдут себе достойное место», — выразил свою точку зрения профессор Суфианов.

По словам Натальи Фомичевой, целенаправленная работа по культивированию талантов в школе приносит свои плоды. Ученики школы побеждают в самых престижных российских конкурсах и олимпиадах по математике, физике, биологии, 3D-моделированию, робототехнике и инженерному делу,  и  вот наступает момент, когда встает вопрос,  куда после окончания школы двигаться молодым гениям, где найти наилучшее применение их талантам?

«В этом плане Федеральный центр нейрохирургии является очень ярким примером того, что нейрохирургия, высокотехнологичная медицина способна конкурировать с ведущими мировыми клиниками, а талантливые специалисты нужны и в России, и в Тюменской области. Возможности ФЦН —  масштабные, побывав там, я была поражена ультрасовременностью и технологической насыщенностью центра. Мы будем стремиться к налаживанию перспективных взаимодействий нашей школы с ФЦН», — отметила директор образовательного учреждения.

В результате встречи был намечен ряд совместных проектов. Патронаж ФЦН поможет учащимся школы, которые занимаются 3D-моделированием, нейро-компьютерными интерфейсами, прикладным программированием, работой с большими данными выйти на новый, «взрослый» уровень, почувствовать практическую перспективу и результаты той кропотливой работы и уникальных условий, которые созданы в Тюменской физико-математической школе.