Образовательный курс с мастер-классом «Интравентрикулярная нейроэндоскопия» прошел в Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии 20-21 июня. Мероприятие завершилось торжественным вручением сертификатов участникам.

Напомним, организаторами проведения курса выступили Региональная общественная организация «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области», кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Департаменты нейрохирургии университетской клиники г. Острава и университетской клиники г. Пльзень (Чешская Республика), Международная школа постдипломного образования «Эскулап Академия».

За два дня курсанты прослушали лекции, подготовленные гостями из Чешской республики — профессором Радимом Липиной, представляющим университетскую клинику г. Острава и профессором Петром Васеком из университетской клиники г. Пльзень, а также приглашёнными специалистами – нейрохирургами Анной Кириленко и Ириной Галыго.

В течение второго дня Радим Липина и Петр Васек вместе с главным врачом Федерального центра нейрохирургии, профессором Альбертом Суфиановым рассказали гостям Тюмени о практическом применении интравентрикулярной нейроэндоскопии. Затем в кадаверной лаборатории областного бюро судебно-медицинской экспертизы участники курса в рамках анатомического класса ознакомились с нейроэндоскопическим оборудованием, эндоскопическими техниками, анатомией желудочковой системы и доступами, эндоскопической хирургией гидроцефалии и вентрикуломегалии различной этиологии.

В завершение курса состоялось вручение сертификатов, подтверждающих пройденное обучение. Вот какие отзывы прозвучали от участников конференции, приехавших в Тюмень из Москвы, Симферополя, Челябинска, Сургута и ряда других городов России и ближнего зарубежья:

— Спасибо ФЦН и всем преподавателям за предоставленные практические разработки в области нейрохирургии.

— Отдельное спасибо за мастер-класс, из него, надеюсь, многое почерпну в своей будущей практической деятельности.

— Великолепные лекторы, великолепные лекции, нам есть, что совершенствовать в своей работе.

— Из Тюмени везу домой вдохновение и знания.

— Ни разу не пожалел, что выбрал для повышения своей квалификации именно этот курс.

— Тюмень позволила мне не только получить новые знания, но и обменяться бесценным опытом со своими коллегами.

«Мы очень волновались, как коллеги воспримут наш курс. Но оказалось, что волновались напрасно. Спасибо всем за добрые слова в наш адрес. Надеюсь увидеть всех ещё раз в нашем Центре», — подытожил профессор Альберт Суфианов.