Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Нозология: Аневризмы сосудов головного мозга

Методы лечения

Микрохирургичесокое клипирование аневризмы. 
Данный вид оперативного лечения заключается в выключении аневризмы из системы кровообращения головного мозга путем наложения на ее основание специальной клипсы.

Внешний вид клипсы.

Для уменьшения интраоперационных рисков используются:
— интраоперационная доплерография. Позволяет нам отслеживать кровоток в режиме реального времени при работе на сосудах,

— нейрофизиологический мониторинг. Позволяет выявить функционально значимые зоны при работе на головном мозге и предупредить их повреждение.

 

Клинический случай.

Мальчик 15 лет.

ЖАЛОБЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ: головокружение, головная боль.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Головная боль появилась в 2 года назад, затем присоединилось головокружение. Обратились к неврологу. Выполнено КТ – признаки фузиформной аневризмы левой  средней мозговой артерии. Выполнена селективная ангиография, диагноз подтвердился.

МСТК-ангиографическая картина (большая фузиформная аневризма М2 сегмента). Ангиография брахиоцефальных артерий.

МСКТ-ангиографическая картина после оперативного лечения.

 

Эндоваскулярная хирургия
Данный вид хирургии позволяет выполнить выключение аневризмы из кровотока без открытого воздействия на головной мозг, внутрисосудистым способом.

В нашей клинике выполняется весь спектр современных эндоваскулярных технологий:
1.    Эмболизация аневризм микроспиралями – в полость аневризматического мешка вводятся платиновые микроспирали, тем самым выключая аневризму из кровотока.

2.    Эмболизация аневризм микроспиралями со стент ассистенцией – используется для аневризм преимущественно с широкой шейкой, где первым этапом в проекции шейки аневризмы выполняется установка стента, который не даст микроспиралям выйти из полости аневризмы в просвет сосуда.

3.    Установка поток изменяющих стентов – используется для перенаправления потока крови от аневризмы, для снижения гемодинамического удара и предотвращения последующего разрыва аневризмы.