Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Нозология:  Гидроцефалия (детского возраста)

Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка.

Данный вид оперативного лечения гидроцефалии используется при наличии препятствия оттока спинномозговой жидкости ниже уровня 3го желудочка головного мозга. Заключается данная операция в создании нового пути оттока ликвора, в обход препятствия. Операция выполняется с помощью эндоскопа, без имплантации инородных тел в полость черепа.

 

Эндоскопическая пластика водопровода головного мозга (акведуктопластика) или стентирование водопровода.

Преимущественно применяется при гидроцефалии, причиной которой является мембранная окклюзия в области водопровода мозга. При протяженных стенозах водопровода мозга эта операция травматичная и малоэффективная.

В случае формирования препятствий на уровне водопровода и отверстий Мажанди и Люшка фомируется так называемый «изолированный четвертый желудочек» головного мозга. В результате выработки ликвора в 4м желудочке и невозможности оттока 4й желудочек увеличивается в размерах сдавливая окружающие ткани головного мозга.

Оперативное лечение заключается в освобождении закрытых физиологичных путей оттока ликвора, в некоторых случаях дополнительной имплантации внутрижелудочкового стента, для уменьшения риска рецидива.

 

Эндоскопическая пластика отверстия Мажанди и Люшка, установка вентрикулярного стента.

Данный вид оперативного лечения используется в случае формирования препятствия оттоку спинномозговой жидкости на уровне выхода из 4го желудочка. С помощью эндоскопа, проведенного через водопровод мозга, освобождаются естественные пути оттока ликвора. Операция может быть дополнена имплантацией внутрижелудочкового стента, для профилактики рецидива заболевания.

 

Эндоскопическая фенестрация прозрачной перегородки.

Данный вид оперативного лечения используется в случае формирования препятствия оттоку спинномозговой жидкости из бокового желудочка головного мозга. В этой ситуации один из боковых желудочков значимо увеличивается в размерах, что вызывает сдавление и смещение окружающих структур. Оперативное лечение заключается в создании дополнительных путей сообщения между боковыми желудочками головного мозга. Операция выполняется с помощью эндоскопических инструментов, что обеспечивает малый интраоперационный травматизм и более легкую раннюю реабилитацию.

 

 

Вентрикулоперитонеальное шунтирование с программируемым клапаном.

Данный вид оперативного лечения проводится в случае неэффективности эндоскопических методик либо при открытой форме гидроцефалии. Суть метода в создании дополнительного пути оттока спинномозговой жидкости в брюшную полость. Для этого используется система мягких трубок идущих подкожно из бокового желудочка в брюшную полость. Соединение катетеров производится через клапан. С помощью клапана удается регулировать объём сбрасываемого ликвора и таким образом регулировать внутричерепное давление.

 

Вентрикулоатриальное шунтирование.

Данный вид оперативного лечения так же позволяет создать дополнительный путь оттока спинномозговой жидкости. С помощью системы катетеров и клапана постоянного давления создается возможность оттока ликвора из желудочков головного мозга в правое предсердие.

 

Эндоскопическая установка или удаление ликворошунтирующей системы.

В данном виде оперативного лечения, при установке или удалении шунтирующей системы, используется тонкий шунт-эндоскоп. Использование данного оборудования позволяет полностью контролировать положение катетера в желудочках головного мозга.

При имлантации или удалении катетера в брюшную полость так же используется эндоскопическая методика. Таким образом, удается достигнуть полного контроля положения всех компонентов шунтирующей системы, что делает операции более безопасной и снижает риск дисфункции шунта.

 

Эндоскопическая пластика межжелудочкового отверстия (Монро).

Данный вид оперативного лечения используется при наличии препятствия оттоку спинномозговой жидкости на уровне отверстия Монро. В этом случае происходит увеличение размеров обоих боковых желудочков и формируется, так называемая, бивентрикулярная гидроцефалия. Суть оперативного лечения сводится к освобождению естественных путей оттока ликвора из боковых желудочков. Операция выполняется с помощью эндоскопической техники и инструментов.

 

Эндоскопическая фенестрация кист при мультикистозной гидроцефалии.

 

 

9) эндоскопическая коагуляция сосудистых сплетений боковых желудочков
10) эндоскопическая вентрикулоцистерностомия терминальной пластинки
11) комбинирование и сочетание вышеприведенных операций.