Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Нозология: Невропатия добавочного нерва

Микрохирургическая декомпрессия добавочного нерва.

Данный вид хирургического лечения предполагает освобождение нерва от сдавливающих его факторов (посттравматических спаек, рубцов). Оперативное лечение производится под нейрохирургическим микроскопом, с увеличением в 10 раз, с помощью специализированного микрохирургического инструментария.

Эндоскопическая декомпрессия добавочного нерва.

Суть данного вида оперативного лечения заключается в освобождении добавочного нерва от сдавления, с помощью эндоскопа и специализированных эндоскопических инструментов.  Применение эндоскопической методики, позволяет значимо снизить травматизацию окружающих тканей и ускорить реабилитацию пациента.

Микрохирургических шов добавочного нерва.

При частичном или полном перерыве нерва необходимо восстановление его нормальной анатомии. С этой целью края нерва освобождаются от окружающей рубцовой ткани на максимально допустимом протяжении и сшиваются между собой. Все манипуляции производятся под увеличением нейрохирургического микроскопа, с помощью микрохирургического инструментария.

Микрохирургическая пластика добавочного нерва аутотрансплантатом.

Если повреждение нерва носит протяженный характер и сведение его краев невозможно, выполняется вшивание нерва через аутотрансплантат. В качестве аутотрансплантата используется чувствительный кожный нерв с нижней конечности. Его забор производится с помощью эндоскопа и специализированных инструментов, через разрез длинной 1,5-2 см, без значимого повреждения окружающих тканей.

 

Микрохирургическая невротизация добавочного нерва.

В случае невозможности восстановления анатомической целостности добавочного нерва, возможно частичное восстановление его функции. С этой целью может быть выполнено подшивание близлежащего здорового нерва-донора к поврежденному добавочному нерву.  Таким образом, импульсы, распространяющиеся по донорскому нерву будут передаваться на добавочный нерв, частично восстанавливая функцию последнего.