Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Нозология: Опухоли головного мозга в детском возрасте

Эндоскопическая трансвентрикулярная хирургия внутрижелудочковых  и паравентрикулярных опухолей

Микрохирургическое удаление новообразования под контролем нейронавигации.

Нейронавигационная станция используется  с целью планирования оперативного лечения и интраоперационного контроля.

Планирование проводится хирургом перед операцией. Для этого в навигационную станцию загружаются данные МРТ/МСКТ головного мозга. На основе загруженных данных нейрохирург определяет оптимальный доступ к объёмному новообразованию.

Полученные данные используются во время оперативного вмешательства. С помощью инфракрасных камер и светоотражающих рамок, ранее загруженные в станцию данные совмещаются с пациентом. Затем инструменты нейрохирурга так же совмещаются с нейронавигационной станцией. В результате данных манипуляций нейрохирург может контролировать каждый этап оперативного вмешательства, определяя положение патологического очага и инструментов с точностью до 1мм.

Таким образом, с помощью нейронавигации, удается оптимизировать доступ, снизить травматизацию головного мозга.

 

 

Микрохирургическое удаление опухоли под нейрофизиологическим контролем.

Посредством интраоперационного мониторинга в ходе нейрохирургической операции по удалению опухоли головного мозга производится электрофизиологическое наблюдение за важными функциями нервной системы. Это позволят заблаговременно выявить возможные повреждения нервных тканей во время операции и локализировать функционально важные области головного мозга ещё до начала операции. С помощью интраоперационного мониторинга нейрохирург беспрерывно получает информацию о работе функций оперируемой области головного мозга, что способствует максимально бережному обращению со столь важными структурами головного мозга.

 

 

Микрохирургическое удаление опухолей из трансбазальных доступов (транспирамидный, трнаскондилярный, транскавернозный).

 

 

Эндоскопическое трансназальное транссфеноидальное удаление объемных образований  хиазмально-селлярных опухолей (краниофарингиома, аденома).

Данный вид оперативного лечения возможен в случае расположения опухоли в хиазмально-селлярной области (трансназальные операции) либо в случае расположения опухоли в боковом и третьем желудочке.  Указанные возможные локализации опухоли трудно доступны и открытые операции на данных областях сопряжены с высоким риском осложнений. В случае использования  малоинвазивной эндоскопической техники риски повреждения здоровых тканей головного мозга значимо снижаются, а эффективность оперативного лечения возрастает.

 

 

Безрамная стереотаксическая биопсия опухоли под контролем нейронавигации

Данный вид оперативного лечения иногда необходим для определения гистологической структуры опухоли до основного этапа удаления опухоли или проведения ад, .

 

Рамная стереотаксическая биопсия опухоли