Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №3 (спинальное)
Нозология:  Опухоли позвоночника

Выбор тактики лечения зависит от морфологического типа опухоли, ее размеров и локализации. Опухоли разделяются на доброкачественные и злокачественные.

Термин «доброкачественная» употребляется в отношении опухолей, которые не обладают способностью к инфильтрирующему росту, имеют капсулу, не метастазируют, не приводят к системным изменениям в организме пациента. Доброкачественные опухоли достаточно легко излечиваются оперативным путем. Злокачественные опухоли, напротив, обладают способностью к инфильтрирующему росту, метастазированию и, развиваясь, вызывают общие изменения в организме (похудание, слабость, отсутствие аппетита). В запущенных случаях злокачественная опухоль приводит к смерти пациента.

Доброкачественные опухоли

Остеоид остеома

Как правило, этот вид доброкачественной опухоли встречается у лиц молодого возраста. Остеоид остеома составляет примерно 10% от всех опухолей позвоночника. В большинстве случаев эта опухоль поражает задние структуры позвонка. В типичных случаях заболевание проявляется выраженными болями в спине, которые усиливаются в ночное время. Аспирин и нестероидные противовоспалительные средства оказывают выраженный анальгетический эффект. Остеоид остеома может плохо визуализироваться на рентгеновских снимках, однако компьютерная томография позволяет выявить даже небольшую по размеру опухоль. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли. В последнее время все большее применение в клинической практике находит радиочастотная абляция (разрушение) опухоли. Это малоинвазивное вмешательство заключается во введении в опухолевый узел под рентгеноскопическим контролем специального зонда, по которому подается ток высокой частоты. В результате происходит разогрев зонда и термическое разрушение опухоли. Прогноз благоприятный. В большинстве случаев хирургическое лечение приводит к полному излечиванию.

Остеобластома

Остеобластомой называется остеоид остеома, которая достигла в диаметре размеров 2 и более сантиметров. Проявляется так же, как и «младшая сестра» болью в спине. При остеобластоме показано проведение хирургической операции. При этом риск рецидива заболевания после удаления опухоли составляет примерно 10%.

Гигантоклеточная опухоль

Этот вид опухоли можно рассматривать как «пограничную» между доброкачественными и злокачественными опухолями. Она не обладает способностью к метастазированию, однако в запущенных случаях может прорастать в другие органы и ткани. В большинстве случаев гигантоклеточная опухоль поражает передние отделы позвонка (тело позвонка). Чаще всего этот вид опухоли встречается у людей в возрасте 20-40 лет, однако описаны случаи заболевания у детей и у лиц пожилого возраста. Лечение хирургическое, заключается в удалении опухоли в пределах здоровых тканей (расширенная резекция). В некоторых случаях перед операцией для уменьшения риска рецидива заболевания проводится курс лучевой или химиотерапии.

Эозинофильная гранулома

Представляет собой не истинную опухоль, а повреждение костной ткани активными эозинофилами – популяцией белых клеток крови, мигрирующих из кровеносного русла и образующих очаговое скопление (инфильтрат). Часто отмечается формирование эозинофильной гранулемы не только в позвонках, но и в других тканях и органах. Это заболевание называется эозинофильным гранулематозом. Гранулема приводит к разрушению тела позвонка, что часто осложняется развитием компрессионного перелома. Подход к лечению пациентов с эозинофильной гранулемой индивидуальный. Во многих случаях эффективна медикаментозная терапия или лучевая терапия. При развитии осложненного перелома ставится вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Энхондрома

Эта доброкачественная опухоль хряща при увеличении в размерах может приводить к компрессии спинного мозга или нервных корешков. Описаны редкие случаи перерождения энхондромы в злокачественную опухоль, называемую хондросаркомой.

Гемангиома

Гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль, которая поражает тела позвонков. Эта опухоль встречается также в других органах и тканях: печени, коже, головном мозге и др. В позвоночнике гемангиома чаще всего развивается в нижне-грудных и верхне-поясничных позвонках, причем, как правило, в процесс вовлекается один позвонок. Этот вид опухоли обнаруживается в основном у лиц среднего возраста. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Гемангиомы у части пациентов на протяжении многих лет и даже десятилетий не проявляется клинически.

Наиболее характерным симптомом гемангиомы является боль. Как правило, боль появляется, когда опухолевый узел достигает больших размеров и поражает практически все тело позвонка. На рентгенограмме гемангиома выглядит в виде ячеистой структуры, напоминающей по строению пчелиные соты. При этом может отмечаться снижение высоты тела позвонка, обусловленное компрессионным переломом. При значительном снижении высоты тела позвонка развивается компрессия спинного мозга или нервного корешка, что проявляется болью, онемением и слабостью в нижних конечностях, тазовыми расстройствами.

При определении тактики лечения нейрохирург учитывает такие данные как наличие или отсутствие симптомов, осложнений, а также размеры опухоли. При бессимптомном течении заболевания, при небольших размерах опухоли проводится динамическое наблюдение. Хирургическое лечение показано в случае наличия осложнений, выраженного болевого синдрома. В настоящее время для лечения пациентов с гемангиомой позвонка широко используется малоивазивное хирургическое вмешательство, которое называется вертебропластикой. Эта операция проводится под местной анестезией и позволяет уже через несколько часов после вмешательства избавить пациента от мучившей его боли в спине.

Злокачественные опухоли

Метастазы злокачественных опухолей

Позвоночный столб имеет богатое кровоснабжение, а венозное сплетение позвоночника имеет тесную связь с венами таза, брюшной и грудной полостей. По этой причине имеются тенденция к метастазированию в позвоночник злокачественных опухолей внутренних органов. В большинстве случаев метастазы возникают уже на поздних, запущенных стадиях заболевания. Метастазы в позвоночник проявляются болью в спине. При увеличении размеров опухолевых узлов может возникать компрессия спинного мозга или нервных корешков. На сегодняшний день не существует методов радикального излечения метастазов злокачественных опухолей в позвоночник. При компрессии нервных структур, при развитии патологического перелома проводится декомпрессивно-стабилизирующая операция. Консервативное лечение направлено на уменьшение болевого синдрома, улучшение качества жизни и включает в себя прием анальгетических препаратов, химиотерапию и лучевую терапию.

Миелома (плазмоцитома)

 

Это наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль костей. Чаще всего плазмоцитомой болеет люди старше 40 лет. Эта опухоль имеет тенденцию к генерализации, при этом в процесс вовлекаются и другие кости. В этом случае заболевание называется миеломной болезнью. Лечение паллиативное, заключается в приеме химиотерапевтических препаратов. Современная терапия позволяет в течение многих лет контролировать течение заболевания, что позволяет пациентам вести обычный образ жизни. При развитии осложнений, таких как патологический перелом позвоночника или компрессия нервных структур, может быть показана хирургическая операция.

Остеосаркома

Остеосаркома занимает второе место по частоте среди первичных злокачественных опухолей костей. Наиболее часто это заболевание возникает у детей и подростков, а также у лиц пожилого возраста. Современная комбинированная противоопухолевая терапия (хирургическая операция и химиотерапия) позволяет достичь 5-летней выживаемости более чем у 80% пациентов. Это большое достижение онкологии, так как еще 20 лет назад все пациенты с остеосаркомой были обречены на гибель.

Хордома

 

Хотя хордома может возникнуть в любом отделе позвоночного столба, наиболее излюбленными местами локализации этой опухоли являются 1-й шейный позвонок и пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Это достаточно редкое заболевание. Чаще всего хордома возникает у мужчин среднего возраста. По данным рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии можно поставить только предварительный диагноз. Для подтверждения диагноза необходимо проведение биопсии (забор кусочка опухолевой ткани с проведением микроскопического исследования). Лечение хирургическое. Прогноз зависит от размеров опухоли, наличия осложнений и общего состояния пациента.