Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №3 (спинальное)
Нозология:  Опухоль спинного мозга

В идеале цель лечения спинальной опухоли – это полное ее удаление, но эта цель осложнена риском необратимого поражения окружающих нервов.

Варианты лечения для большинства спинальных опухолей включают:

Наблюдение

Иногда спинальные опухоли обнаруживаются до того, как они вызывают проявление симптомов, часто во время прохождения медосмотра по поводу другого заболевания. Если небольшие опухоли являются доброкачественными и не растут, не сдавливают окружающие ткани, единственным необходимым вариантом лечения может быть тщательное наблюдение. Это особенно применимо к пожилым людям, для которых операция и лучевая терапия сопряжена с высоким риском. Если вы решили не подвергаться оперативному вмешательству в отношении спинальной опухоли, врач порекомендует периодически делать снимки, чтобы наблюдать за ростом опухоли.

Операция

Часто это первый шаг в лечении опухоли, которую можно удалить с приемлемым риском поражения нервов.

Новые методы и инструменты позволяют нейрохирургам находить доступ к опухолям, которые ранее были недоступны. Мощные микроскопы, используемые в микрохирургии, делают возможной дифференциацию между опухолью и здоровой тканью.

Удаление опухоли грудного отдела позвоночника под микроскопом.

Врачи могут исследовать различные нервы во время операции с помощью нейрофизиологического контроля, что уменьшает возможность неврологического поражения.

В некоторых случаях врачи могут использовать ультразвуковой аспиратор — прибор, который ультразвуком разрушает опухоль и удаляет оставшиеся фрагменты. В большинстве случаев мы выполняем косно пластическую ламинэктомию

КТ-до операции

КТ-после операции

МРТ-после операции

косно пластическая ламинэктомия, фиксация остистых отростков никелид — титановыми пластинами.

Даже учитывая современные достижения в лечении опухолей, не все они могут быть удалены полностью. Хирургическое удаление – это лучший вариант для многих интрамедуллярных и интрадуральных-экстрамедуллярных опухолей, но крупные эпендимомы, расположенные в конечном отделе позвоночника, бывает невозможно удалить из-за большого количества нервов, находящихся в этой области. И хотя доброкачественные опухоли в позвонках обычно можно удалить полностью, метастазирующие опухоли обычно не являются операбельными.

Восстановление после операции на позвоночнике может занять недели или месяцы, в зависимости от операции. У вас может быть временная потеря чувствительности или другие осложнения, включая кровотечение и поражение нервной ткани.

Интрадуральная опухоль (эпиндемома) на уровне ТН12-L4.

Нижний парапарез, тазовые нарушения, болевой синдром

Интрамедуллярная опухоль на уровне С3-С4

 

Прогноз

Результаты лечения опухолей спинного мозга зависят от локализации опухоли, ее морфологического строения, радикальности удаления опухоли во время операции: в 90% случаев экстрамедуллярных доброкачественных опухолей послеоперационные результаты положительные. Прогноз по восстановлению функции зависит от нарушений и времени, прошедшего до операции. Чем грубее клинические проявления и чем длиннее период до операции, тем худшие результаты восстановления утраченных функций после хирургического лечения