Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №5 (функциональное)
Нозология:  Рефрактерная стенокардия

Лечение выполняется в 2-а этапа:

Первым этапом: выполняется имплантация тестового электрода. Данная операция выполняется без единого разреза, при помощи прокола на коже выполняется имплантация электрода в проекцию которая отвечает за распространение боли в области сердца. После чего в течении нескольких дней выполняется тестовая стимуляция. По результатам которой принимается решение о необходимости имплантации системы для хронической (постоянной) стимуляции.

Вторым этапом: выполняется имплантация всей системы, которая представляет из себя электрод соединённый с «микрокомпьютером» (нейростимулятором) размером чуть больше спичечного коробка.

Противопоказанием к оперативному лечению служит тяжелая общая соматическая патология.

Низкая степень комплаентости (если есть подозрения что пациент не будет способен следить за степенью заряда генератора и обслуживать его).

На данное время в Центре проведено более 20 успешных операции, в которых все пациенты почувствовали регресс общей симптоматики и улучшения самочувствия. В среднем период госпитализации занимает от 4 до 15 дней.

В постоперационном периоде пациент максимально в короткие сроки активизируется, проводятся реабилитационные мероприятия. При необходимости проводятся контрольные МРТ, КТ снимки пациента.

В последующем необходима контрольная явка через 1 месяц, для оценки эффективности оперативного лечения. И, при необходимости, корректировки программ нейростимуляции.

Данная операция является бесплатной для всех граждан РФ