Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №5 (функциональное)
Нозология:  Синдром запястного канала

Неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти.  Ночная парестезия (болезненные ощущения, уменьшаются при изменении положения, встряхивании, массаже руки). Часто пациенты сначала не могут ее описать.

В большинстве случаев боль и парестезии распространяются на I-III пальцы кисти
Часто боль иррадиирует в предплечье и плечо
В запущенных случаях развивается атрофия и слабость мышц кисти Относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. К развитию синдрома запястного канала могут приводить различные состояния (сахарный диабет, гипотиреоидизм, ревматоидный артрит, подагра, гормональные изменения при беременности, инфекционные заболевания, травма и переломы костей запястья, лимфостаз и др.). В большинстве случаев причина остается неустановленной.

 

Показания к хирургическому лечению:

  • Наличие клинической картины невропатии срединного нерва с уровня запястного канала;
  • Данные ЭНМГ;
  • Наличие блока проведения по срединному нерву на уровне запястного канала;
  • Данные МРТ (отсутствие компрессии спинного мозга и корешков спинного мозга).

Основные противопоказания определяются заболеваниями, препятствующие хирургическому лечению

Методы хирургического лечения в ФЦН:

Эндоскопическая декомпрессия срединного нерва в запястном канале под нейрофизиологическим контролем

В настоящий момент времени ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» является одним из ведущих учреждений в Российской Федерации, оказывающих эффективную помощь пациентам при синдроме запястного канала. В центре проведено более 760 успешных операций пациентам с данной патологией из Российской Федерации, а также пациентам из ближнего и дальнего зарубежья. Лечение туннельных нейропатий заключается в декомпрессии (уменьшении давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. В результате этого улучшается кровообращение, происходит регенерация миелиновой оболочки поврежденного нерва. При правильном своевременном лечении возможно полное выздоровление. Эффект оперативного лечения в большинстве случаев приводит к полному восстановлению функции поврежденного нерва, купированию болевого синдрома. В случае длительного сдавления нерва чувствительность восстанавливается медленно.

Особенностью оперативного лечения в нашем центре является применение микрохирургической техники с использованием микроскопов и эндоскопической видеоассистенции, что позволяет достигать наилучших результатов. Всем пациентам после оперативного лечения проводится комплекс реабилитационных мероприятий направленных на максимально быстрое и качественное восстановление.

Противопоказания:

Противопоказанием к оперативному лечению служит тяжелая общая соматическая патология.

В период госпитализации продолжительность койко- дней составляет около 3-5 дней.

В постоперационном периоде пациент максимально в короткие сроки активизируется, проводятся реабилитационные мероприятия. При необходимости проводятся контрольные МРТ, КТ снимки пациента.

В последующем необходима контрольная явка, при отсутствии жалоб, через 2-3 месяца.

Данная операция является бесплатной для всех граждан РФ