Отделение: | Нейрохирургическое отделение №5 (функциональное) |
Нозология: | Гемифациальный спазм |
Самым эффективным методом лечения гемифациального спазма в настоящий момент является микроваскулярная декомпрессия лицевого нерва. По данным литературы полное разрешение спазма наступает примерно в 85-93% случаев. В 9% наблюдается уменьшение спазма, в 6% случаев изменений не выявляется.
В настоящий момент времени ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» является одним из ведущих учреждений в России по хирургическому лечению гемифациального спазма и других патологий вызванных патологией черепно – мозговых нервов.
Красным контуром обведен расширенный сосуд, который производит компрессию на лицевой нерв.
Для лечения пациентов с данной патологией мы используем современные технологии:
1.Использование современного нейрохирургического микроскопа (Carl Zeis Pentero 900)
2.Эндоскопическую технику – что в комбинации с использованием микроскопа позволяет нам визуализировать и выполнить адекватную декомпрессию нерва даже в тех случаях когда визуализация конфликта затруднена индивидуальными анатомическими особенностями.
Противопоказанием к оперативному лечению служит тяжелая общая соматическая патология.
Продолжительность госпитализации составляет около 7-14 дней койко- дней.
В постоперационном периоде пациент максимально в короткие сроки активизируется, проводятся реабилитационные мероприятия. При необходимости проводятся контрольные МРТ, КТ снимки пациента.
В последующем необходима контрольная явка, при отсутствии жалоб, через 2-3 месяца. С выполненными снимками МРТ, для оценки эффективности оперативного лечения.
Данная операция является бесплатной для всех граждан РФ.