Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Нозология: Дермальный синус спинного мозга

Микрохирургическое удаление дермального синуса под нейрофизиологическим контролем. Пластика твердой мозговой оболочки.

 

Оперативное лечение, в данном случае, заключается в выделении дермального синуса (от кожи до твердой мозговой оболочки) с последующим удалением синуса. Затем выполняется ушивание твердой мозговой оболочки, в месте крепления синуса.

 

Пациентка М., возраст 4 года.

Поступила в плановом порядке в НХО№1 (Нейрохирургия детского возраста) с жалобами на наличие кожного втяжения в поясничной области, избыточное оволосенение поясничной области.

С рождения определялось втяжение мягких тканей в поясничной области. В связи с отсутствием неврологического дефицита, пациенты длительно не обращались за медицинской помощью.

По результатам неврологического осмотра и данных обследования пациентке был выставлен диагноз: Врожденный порок развития спинного мозга. Spina bifida на уровне L4-S5. Дорзальный, дермальный синус на уровне L5-S1. Синдром фиксированного спинного мозга. Мальформация Арнольда-Киари 2 тип. Принято решение о проведении планового оперативного лечения.Мрт спинного мозга до операции. Визуализированы дермальный синус(красная стрелка) и низкое расположение конуса спинного мозга(зеленая стрелка).

 

Выполнение интраоперационного УЗИ

МРТ спинного мозга на третьи суткаи после оперативного лечения. Дермальный синсу тотально удален.

Выполнено микрохирургическое удаление дермального синуса, пересечение терминальной нити под нейрофизиологическим контролем. Реконструктивная пластика твердой мозговой оболочки.

Послеоперационный период протекал без осложнений, неврологических и общехирургических осложнений не было. Пациент выписан на 4-е сутки после оперативного лечения, в удовлетворительном состоянии.