Международный образовательный курс по хирургии основания черепа стартовал в Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии. В течение нескольких дней профессора из разных стран – от Южной Америки до Европы – будут обучать участников конференции, а также проконсультируют пациентов, поступивших в ФЦН с особо сложными нейрохирургическими заболеваниями.

«Образовательная деятельность стимулирует развитие нашего центра. Благодаря тому, что на базе ФЦН действует кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, у нас есть возможность обучать не только российских, но и иностранных студентов, которые являются нашими резидентами. Появляются новые идеи, языковые возможности. Наши студенты – это будущие врачи, которые заменят нас. На этой конференции нам удалось собрать особенно сильный состав лекторов – это лучшие специалисты со всего мира. Участники получат концентрат знаний по сложнейшей специальности», — отметил главный врач ФЦН в Тюмени, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Альберт Суфианов.

Руководителем курса вместе с Альбертом Суфиановым выступает президент Бразильского нейрохирургического общества, член Всемирной Академии Нейрохирургии (WANS) Луис Борба, который регулярно принимает участие в конференциях на базе Федерального центра нейрохирургии. По его словам, российские нейрохирурги обладают поразительно высоким уровнем профессионального мастерства, а в сочетании с высокотехнологичным оборудованием, таким как в ФЦН, это дает отличные результаты.

Луис Борба также поприветствовал участников и назвал конференцию по хирургии основания черепа важным событием в календаре мировой нейрохирургии.

В очередной раз приехал в Тюмень директор института нейронаук Nobel Medical College and Teaching Hospital (Непал) Айп Чериан. Он признался, что пять лет назад, до того, как лично посетил ФЦН впервые, не мог поверить, что где-то в Сибири может быть нейрохирургический центр мирового уровня.

«Никто не верил в это. Я увидел центр своими глазами и был поражен, загорелся идеей создать подобное учреждение у себя на родине.  И мы осуществили эту мечту. Конечно, нам потребуются еще годы, чтобы достичь такого же уровня. Интересно, что большинство подобных центров достигают определенного уровня и стабилизируются. Но здесь не так. Профессор Суфианов постоянно ездит по миру и все лучшее, что видит в мире, он стремится внедрить в ФЦН. Единственное, что не меняется с годами: когда мы собираемся с коллегами на конференциях, мы чувствуем здесь атмосферу семьи и братства», — поделился впечатлениями почетный гость из Непала.

Подобные эмоции испытал вице-президент всемирной федерации нейрохирургических обществ Эдгардо Спагнуоло из Уругвая, впервые посетивший Тюмень и Федеральный центр нейрохирургии. Качество оснащения и условия в палатах приятно удивили эксперта, который в силу профессии часто посещает медицинские учреждения в разных странах. Помимо участия в лекционных мероприятиях и практическом мастер-классе, профессор проконсультировал и пациентов центра, которых готовят к операции.

«Возможности у центра масштабные. То, что удалось создать Альберту Суфианову поражает. Я рад, что смог приехать и познакомиться с клиникой и его специалистами. Операционные, палаты, обучающий класс – все на высочайшем уровне», — сказал профессор Спагнуоло.

Сегодня Федеральный центр нейрохирургии практически полностью оснащен самым современным цифровым оборудованием. При поддержке правительства Тюменской области и экс-губернатора региона Владимира Якушева в операционных и лабораториях удалось внедрить уникальные 3D-технологии, которые открывают новые возможности как  для практической хирургии, так и для образовательной деятельности.

Так, по словам главного нейрохирурга Республики Крым Валерия Касьянова, в Федеральном центре нейрохирургии постоянно проходят обучение специалисты из Крыма, что способствует стремительному развитию медицины в регионе.

«Мы стремимся к тому, чтобы помогать жителям Крыма в пределах региона, но часть пациентов до сих пор отправляем на лечение в Тюмень. Огромное спасибо вашим врачам и Альберту Суфианову, который в 2014 году стал первым профессором, приехавшим в Крым и оценившим состояние нейрохирургической службы», — отметил он.

Образовательная программа разделена на модули. Сегодня участники прослушали лекции по лобно-височному доступу, микрохирургической анатомии, тактике лечения ранее эмболизированных аневризм и другим темам.

Лучшие врачи со всего мира собрались в Тюмени не только, чтобы обучить будущих нейрохирургов, но и провести консультации перед операциями пациентов с особо тяжелыми клиническими случаями. Накануне, 3 октября, эксперты познакомились с пациенткой из Челябинской области, у нее сложная опухоль головного мозга.

«Меня направили сначала в онкологический диспансер в Челябинске. Там посмотрели, сказали, что оказать помощь на должном уровне не смогут, нужно отправляться в Москву или в Тюмень. Я выбрала ФЦН в Тюмени. Специалисты дают положительный прогноз», — рассказала женщина.

Впереди лекторов и участников ждет насыщенная программа и плодотворное общение. Конференция продлится до 6 октября. Организаторами мероприятия выступают: Департамент здравоохранения Тюменской области, Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, Кафедра нейрохирургии первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Всемирная федерация хирургии основания черепа (WFSBS), Всемирная федерация нейрохирургических обществ (WFNS).

 

 

 

Яндекс.Метрика