По идее главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заведующего кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, профессора Альберта Суфианова реализован очередной уникальный проект в сфере медицинского образования – учебный класс лучевой диагностики для подготовки нейрохирургов и специалистов смежных специальностей. Создан класс на базе кафедры нейрохирургии им. И.М. Сеченова, а разместился он в стенах ФЦН в Тюмени. Данный проект первый в России и уникален по нескольким показателям.
Во-первых, в качестве наглядного учебного материала используется огромная база рентгеновских снимков Федерального центра нейрохирургии Тюмени.
Второй момент – самое современное компьютерное оборудование и программное обеспечение. И, наконец, на базе класса будут проводиться образовательные курсы нового формата, цель которых – повышать профессиональный уровень врачей в диагностике заболеваний. Как именно это будет происходить, рассказал заведующий отделением лучевой диагностики ФЦН Рустам Талыбов.
«В нашем центре есть гистологическая лаборатория, поэтому любую опухоль мы можем верифицировать с точностью до 100%. На занятиях врачи будут решать так называемые «кейсы», сформированные из снимков реальных пациентов. Изучая материалы, в специальной программе врач будет отвечать на вопросы, что он видит, какой диагноз нужно поставить, как будто он находится на своем рабочем месте. После индивидуальной работы мы перейдем к коллективному обсуждению клинического случая и постановке правильного диагноза», — пояснил он.
Первый образовательный цикл для рентгенологов, неврологов и нейрохирургов на базе класса лучевой диагностики прошел в конце декабря. Пока в кабинете совершенствуют свои знания врачи самого Федерального центра нейрохирургии, но уже совсем скоро он станет доступен для специалистов из других регионов России и зарубежных гостей.
Врач-рентгенолог Федерального центра нейрохирургии Максим Малахов добавил, что за шесть лет работы ФЦН сформирована базу из более 2 тысяч снимков, посмотреть которые сможет каждый участник воркшопов.
«Основная идея создания такого класса – поделиться тем колоссальным опытом, что у нас есть, показать интересные клинические случаи и на реальных снимках научиться ставить диагнозы в даже в спорных ситуациях, узнать, какое было назначено лечение», — отметил врач. По сути, класс лучевой диагностики станет симуляционным тренажером для специалистов.
«Ранняя и точная диагностика – залог успешного лечения пациента. Только так можно назначить адекватную терапию и максимально помочь человеку. Поэтому важно, чтобы пациенты своевременно обращались к врачам, но не менее важен профессиональный уровень специалистов. Возникла идея создать образовательный класс на базе кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, а практические занятия проводить в ФЦН, где накоплен богатый опыт работы по диагностике пациентов. По традиции, мы планируем приглашать выдающихся врачей и задействовать их в проведении мастер-классов на базе этого уникального кабинета», — сказал главный врач ФЦН, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов.
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени известен в мире ультрасовременной оснащенностью диагностических кабинетов и операционных. Большая часть передового оборудования, установленного в ФЦН, не имеет аналогов и является единичным в нашей стране.

Яндекс.Метрика