Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени ставит перед собой задачу не только оказывать эффективную медицинскую помощь пациентам, но и делать все возможное для профилактики заболеваний и повышения качества жизни людей.  Для этого специалисты ФЦН начали проводить встречи, на которых рассказывают доступным языком о социально значимых заболеваниях.

Очередная такая встреча состоялась в Исламском просветительском центре. В рамках мероприятия перед имамами мечетей и председателями мусульманских религиозных организаций Тюменской области выступил заведующий организационно-методическим отделом Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, врач-невролог, к.м.н. Алексей Кудряшов.

«Взаимодействие медицинского сообщества с религиозными и этническими группами – это перспективное направление, огромный ресурс, который позволяет эффективно донести достоверную информацию до той части населения, которая еще не столкнулась с рядом заболеваний. Социально-медицинское просвещение в малых религиозных и этнических группах не заменяет СМИ, семейное воспитание и индивидуальную работу, но мы общаемся с людьми, которых уважают и которым доверяют. Я благодарен организаторам таких встреч и главному врачу ФЦН, профессору Альберту Акрамовичу, который стремится охватить этот обширный, но очень нужный для населения пласт работы», — отметил Алексей Кудряшов.

На предыдущей встрече специалист дал общий обзор социально значимых заболеваний, а  на этом мероприятии Алексей Кудряшов подробнее остановился на двух конкретных темах. Первая была посвящена медицинскому и социальному понятию наркомании: врач рассказал об основных моментах для понимания исламских просветителей, насколько большой ущерб может нанести эта проблема людям, в частности молодежи. Он подробно остановился на биохимических изменениях, которые происходят в мозгу при употреблении наркотических веществ, и каковы последствия для человека.

Вторая часть лекции была посвящена инсульту, основным факторам риска, способам лечения и профилактики. Так, важную роль играет здоровый образ жизни, правильное питание, а в случае, когда терапевты и неврологи не могут повлиять на течение заболевания, на помощь приходят нейрохирурги, которые могут клипировать аневризму, устранить аномалию сосуда, расширить сосуды, питающие головной мозг и т.д.

С целью профилактики заболеваний Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени стремится доносить информацию до населения через все возможные ресурсы: через СМИ, радио, профессиональные коллективы и предприятия, религиозные и этнические группы, через семью и индивидуальную профилактическую работу.

«Наша задача – не только помогать пациентам, когда беда уже случилась, а стремиться предотвратить ее, найти «предзаболевание», мотивировать на обращение в центры здоровья. Мы будем планировать такие встречи и в дальнейшем, тем более есть просьбы организовывать такие мероприятия.  Нет ничего ценнее, чем живое общение и понимание проблемы из первых уст», — считает главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов.

Яндекс.Метрика