Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени посетила Елена Катунина, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии лечебного факультета Российского национального исследовательского университета имени Пирогова. Московский эксперт оценила возможности центра и обсудила с местными нейрохирургами перспективы лечения такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Паркинсона.

В рамках своего визита Елена Катунина осмотрела клинику, пообщалась с главным врачом, профессором Альбертом Суфиановым, с пациентами, а также провела обучающее занятие для врачей-неврологов.

«Основная цель моего визита – познакомиться с направлениями работы Федерального центра нейрохирургии, особенно связанными с проведением терапии при болезни Паркинсона. Технические возможности ФЦН впечатляют: потрясающие условия для диагностики, высокоразрешающие методы нейровизуализации, МРТ, КТ, прекрасные операционные, в том числе с технологиями интраоперационного контроля. Отдельной похвалы заслуживают высококвалифицированные специалисты, которые накопили огромный опыт по проведению индивидуальных эксклюзивных нейрохирургических методик с использованием эндоскопических методов. Не каждая клиника может этим похвастаться», — поделилась впечатлениями столичный профессор.

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, как правило старше 60 лет.. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрной субстанции среднего мозга и других отделов центральной нервной системы

Изменения структуры населения, а также влияние некоторых внешних факторов, например, неблагоприятной экологической ситуации, привели к тому, что рост таких больных наблюдается во всем мире. Возможности лечения таких болезней двоякие. Это может быть фармакотерапия или как безвариантная альтернатива — применение инвазивных методик.

«На сегодняшний день зарегистрированы два вида таких методик: нейрохирургические, наиболее перспективной из которых является глубокая стимуляция мозга, и методика, которая заключается в возможности введения специального препарата через гастростому непосредственно в начальные отделы кишечника. И тот, и другой метод имеют определённые плюсы и минусы, но могу сказать, что количество пациентов, переведённых на инвазивные методы лечения, увеличивается в мире с каждым годом», — прокомментировала Елена Катунина.
По словам Альберта Суфианова, Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени за последнее время добился немалых успехов в хирургическом лечении болезни Паркинсона. «Для данных операций в нашей клинике используется самое современное на настоящий момент операционное оборудование, признанное ведущими мировыми специалистами как наиболее точное. Практически все больные после лечения почувствовали регресс общей симптоматики и улучшение самочувствия. В постоперационном периоде пациент максимально в короткие сроки активизируется, проводятся необходимые реабилитационные мероприятия», — добавил главврач ФЦН.