Недавно из Федерального центра нейрохирургии в Тюмени выписался пациент, которому врачи-нейрохирурги вернули возможность снова встать на ноги и даже ходить. Василий Кузовков — инвалид с детства, растущая липома стала сдавливать нервы, ноги утратили двигательную способность. Василий при помощи костылей передвигался, но давалось ему это с большим трудом. Перенес 6 операций. Помогли выстоять спорт и правильный образ жизни. Когда ноги снова отказали, пациенту из Екатеринбурга предложили обратиться в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

«Порок развития позвоночника, липома спинного мозга — одна из самых частых аномалий, которые формируются у плода во время беременности мамы. Василий уже родился с патологией. Операция по удалению липомы сложная, много нервных окончаний опутывают доброкачественную опухоль. Есть риск их задеть. Ситуация уникальна еще и тем, что за таких пациентов, как Василий, не берутся, но пациент нам доверился, и мы провели 8 часовую операцию с хорошим результатом», — рассказал врач-нейрохирург НХО 1 Марат Гизатуллин.

Липома — это жировая ткань, которая срастается с позвоночником и спинным мозгом. Если бы операцию не провели, то ноги и мочевой пузырь пациента  утратили бы свою активность.

«Я стал инвалидом с детства, но не отчаялся. Решил учиться, получил азы профессии психолога, затем еще одну специальность — модельер-конструктор верхней женской одежды. Занимался активно спортом и следил за питанием. Несомненно, все это помогает отвлекаться от болезни. Я оптимист, люблю двигаться. Операция, которую мне провели в ФЦН в Тюмени,  снова поставила меня на ноги», — признался Василий Кузовков.

В общении с главным врачом Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Василий отметил, что ходить для него снова – как в космос полететь. Альберт Суфианов, оперировавший мужчину, пришел в палату в день выписки.

«Проблемой хирургического лечения липом на сложных участках тела в центре мы занимаемся давно. У нас есть своя авторская методика, применение которой дает очень хороший эффект. Колоссальное значение имеет расположение липомы. В данной ситуации опухоль давила на нервные окончания позвоночного столба, что мешало подвижности ног.  Мы щадящим способом извлекли образование. У Василия хороший прогноз на выздоровление», — прокомментировал Альберт Суфианов, главный врач ФЦН в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ.

Ежегодно в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени оперируется до 40 пациентов с липомами позвоночника. Все случаи, как правило, сложные. Василий Кузовков теперь будет находиться под постоянным наблюдением специалистов центра.

Яндекс.Метрика