Краткие сведения о нозологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №5 (функциональное)
Методы лечения (технологии):  Методы лечения синдрома запястного канала

Синдром поражения срединного нерва, вызывающий боли, нарушение чувствительности и другие симптомы в зоне иннервации нерва на кисти, вследствие его сдавления в запястном канале.

Развивается часто в возрасте 40-50 лет, чаще у женщин. На частоту развития синдрома влияет характер работы (частые сгибания-разгибания запястья влияют на повышение давления внутри канала). Существует анатомическая  предрасположенность к развитию синдрома запястного канала.

Запястный канал – ригидный костно-фиброзный канал образованный костями запястья и удерживателем сгибателей кисти. Костные компоненты образуют арку (гороховидная, ладьевидная кости, крючок крючковидной, бугорок кости-трапеции). Под ладонной фасцией расположен удерживатель сгибателей кисти (поперечная связка), жестко прикрепленный к краям костной арки. Под поперечной связкой в канале вместе с 9-ю сухожилиями сгибателей с предплечья на кисть проходит срединный нерв.

Запястный канал имеет ограниченное пространство, поэтому любое состояние, увеличивающее содержимое канала ведет к повышению давления внутри и сдавлению срединного нерва. Длительное сдавление срединного нерва вначале проявляется болью в пальцах (преимущественно 1-3 пальцах кисти), зачастую ночными болями, онемением в кисти.

К развитию синдрома запястного канала могут приводить различные состояния (сахарный диабет, гипотиреоидизм, ревматоидный артрит, подагра, гормональные изменения при беременности, инфекционные заболевания, травма и переломы костей запястья, лимфостаз и др.). В большинстве случаев причина остается неустановленной.

Диагностика синдрома запястного канала складывается в основном из клинических проявлений:
•  Ночная парестезия (болезненные ощущения, уменьшаются при изменении положения, встряхивании, массаже руки). Часто пациенты сначала не могут ее описать.
•    В большинстве случаев боль и парестезии распространяются на I-III пальцы кисти
•    Часто боль иррадиирует в предплечье и плечо
•    В запущенных случаях развивается атрофия и слабость мышц кисти

ЭМГ может регистрировать изменения до клинических проявлений. В то же время частота ложно отрицательных исследований достигает 8-12%.
МРТ позволяет определить размеры запястного канала, взаимоотношения и состояние срединного нерва и сухожилий.

В начальных стадиях заболевания возможно консервативное лечение, которое включает в себя  изменение двигательного стереотипа, ортезы, ЛФК, физиотерапию, медикаменты, инъекции кортикостероидов в карпальный канал.

В более поздних стадиях показано хирургическое лечение, при этом возможно проведение операции открытым способом и эндоскопическим. В Федеральном центре нейрохирургии лечение синдрома запястного канала проводится в основном по эндоскопической технологии.

Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией. Через небольшой разрез на запястье и кисти в канал срединного нерва вводится эндоскоп, после чего под видеоэндоскопическим контролем хирург пересекает поперечную связку с помощью специальных инструментов. После операции на кисть укладывается давящая повязка, которая может быть снята на следующий день. В первые 4-6 недель после операции рекомендуется исключить нагрузки на руку, при этом необходимы движения в пальцах кисти.

У большинства пациентов в первые дни после операции значительно уменьшаются или купируются боли в кисти. В случае длительного сдавления нерва чувствительность восстанавливается медленно.