Торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника, прошло в пятницу, 15 июня, в Федеральном центе нейрохирургии Тюмени. Коллектив принимал поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора, председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова и других почетных гостей.
Встреча началась с экскурсии по Федеральному центру нейрохирургии. Вместе с главным врачом ФЦН, профессором Альбертом Суфиановым гости прошли по детскому отделению, гибридной операционной, лучевому отделению и лаборатории, пообщались с персоналом и пациентами, в том числе с детьми, проходящими лечение от эпилепсии. Продолжилось мероприятие в конференц-зале центра.
«В этом году нашему центру исполнилось 7 лет. За это время мы проделали большую работу, провели десятки уникальных операций, разработали и внедрили авторские методики, помогли тысячам пациентов, стали лидерами в области нейрохирургии. И все это благодаря настоящим профессионалам, которые трудятся в нашем коллективе, и весомой поддержке правительства региона», — отметил Альберт Суфианов.
Альберт Акрамович продемонстрировал собравшимся примеры уникальных операций, требующих высочайших мануальных навыков хирургов и высокоточного оборудования. Приведенные случаи поразили гостей: пациенты, ранее считавшиеся неоперабельными, покидали центр здоровыми всего через несколько дней после сложнейших операций.
«Наша особая гордость и достижение – это малоинвазивные технологии, которые позволяют с минимальным вмешательством проводить операции, не нарушая здоровых тканей, а значит, существенно сократить риски осложнений и срок послеоперационной реабилитации. Мы сохраняем не только жизнь, но и ее качество», — подчеркнул профессор.
В преддверии профессионального праздника, руководство центра приняло решение наградить почти 60 человек за достойный труд. На торжественной церемонии врио губернатора Тюменской области Александр Моор также вручил сотрудникам центра награды Министерства здравоохранения Российской Федерации и благодарности губернатора Тюменской области.
Благодарность министра здравоохранения РФ получили врач-онколог нейрохирургического отделения № 4 Станислав Попов и врач-нейрохирург нейрохирургического отделения № 5 Андрей Шапкин. Постановлением губернатора Тюменской области за заслуги в сфере здравоохранения и в связи с профессиональным праздником благодарность объявлена старшей операционной медицинской Ольге Деденевой.
«Я впечатлен возможностями Федерального центра нейрохирургии. Но особенное впечатление произвело на меня общение с пациентами. Когда видишь счастливые глаза матери, ребенка которой вы вылечили, это не передать словами. Люди нуждаются в вас. И могу заверить, что мы продолжим политику Владимира Якушева в плане развития медицины и будем оказывать всестороннюю поддержку центру», — сказал врио губернатора.
Кроме того, в торжественной обстановке почетные грамоты Тюменской областной думы, благодарственные письма Тюменской областной думы и благодарности председателя Тюменской областной думы получили семь сотрудников ФЦН.
«Альберт Акрамович, рассказывая о центре, часто повторяет, что такого оборудования нет больше нигде в России. И это действительно так. При том, что ФЦН является федеральным учреждением, региональные власти понимают всю его значимость для населения и поддерживает в стремлении освоить и внедрить новые технологии. В том числе, некоторое оборудование приобреталось и из средств так называемых «депутатских наказов», а по существу – из резервного фонда губернатора. Так как Альберт Суфианов является еще и депутатом областной думы, мы постараемся его без необходимости не отрывать от основной работы, а при необходимости – оказывать помощь», — отметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Пожалуй, самые дорогие поздравления в этот день для работников центра прозвучали от пациентов. Многие нашли в Федеральном центре нейрохирургии свой единственный шанс на спасение и навсегда сохранили добрые воспоминания о людях, спасших жизнь. Один из них – шестилетний Сема Потапович из Москвы, история которого стала известна всей стране.
Семен поступил в ФЦН с практически неоперабельной опухолью головного мозга. Московские врачи сказали родителям, что помочь сможет только профессор Альберт Суфианов. Во время операции выяснилось, что опухоль внутримозговая, это еще больше усложнило дело. Варианта было два – удалить опухоль гистологически и зашить рану или рискнуть, но удалить ее радикально и тотально. Посоветовавшись с коллегами, Альберт Акрамович выбрал последнее.
В июле исполнится год с тех пор, как прооперировали Семена. И накануне праздника юный пациент направил сотрудникам центра видеопоздравление. В завершение торжества сотрудники ФЦН поздравили коллег теплыми пожеланиями и приняли участие в чаепитии.
Федеральный центр нейрохирургии по оказанию высокотехнологичной нейрохирургической помощи построен в рамках национального проекта «Здоровье» в 2010 году. Ежегодно нейрохирурги ФЦН выполняют более 3 тыс. 700 тыс. оперативных вмешательств. За помощью в центр едут со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. ФЦН является не только клиникой, где проводятся уникальные нейрохирургические операции, работают высококлассные специалисты, но и международной площадкой по проведению статусных мастер-классов.

Яндекс.Метрика