Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №5 (функциональное)
Нозология:

Стимуляция глубинных структур головного мозга DBS

Нейростимуляция DBS — современная методика лечения, которая подразумевает под собой малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство (процесс имплантации в базальные ганглии (структуры-мишени) головного мозга специальных электродов, через которые в мозг поступает высокочастотные электроимпульсы).

Показания к DBS:

Болезнь Паркинсона. Билатеральная стимуляция показана как дополнительное лечение поздних стадий болезни Паркинсона если консервативное лечение не позволяет получить адекватный результат.

Эссенциальный тремор. Таламическая стимуляция используется для подавления тремора в верхних конечностях. Она показана пациентам с эссенциальным или паркинсоническим тремором.

Дистония. Унилатеральная или билатеральная стимуляция показана как метод лечения хронической, упорной (фармакорезистентной) первичной дистонии, включая генерализованную и сегментарную дистонию, гемидистонию и цервикальную дистонию (спастическую кривошею) у взрослых и детей старше 7 лет.

Преимущества DBS-терапии:

— улучшение качества жизни пациента;
— эффективный контроль двигательных расстройств;
— возможность уменьшения дозы антипаркинсонической фармакотерапии;
— процедура полностью обратима;
— отсутствие серьезных побочных эффектов;
— возможность коррекции терапевтического эффекта в зависимости от течения патологии;
— индивидуальная подборка параметров DBS-терапии;
— отсутствие необходимости в деструкции тканей головного мозга.

В ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» проведено более 200 успешных операций DBS пациентам из Российской Федерации, а также пациентам из ближнего и дальнего зарубежья.

Особенностью оперативного лечения в нашем центре является использование самого современного на настоящий момент операционного оборудования: