Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №4 (нейроонкологии)
Нозология: Невринома слухового нерва

Хирургия основания черепа является самым сложным разделом в нейрохирургии. Это объясняется как анатомическими особенностями строения, так и функционально значимыми структурами, располагающимися в данной области.

Какие опухоли данной локализации наиболее часто встречаются?

— шванномы мосто-мозжечкового угла
— петро-кливальные менингиомы
— хордомы с интрадуральным компонентом

       С какими жалобами обращаются пациенты?

— снижение слуха на одно ухо;
— шум в голове;
— головокружение, шаткость при ходьбе;
— онемение в соответствующей половине лица;
— асимметрия лица;
— нарушение глотания;
— интенсивные головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения вследствие блока на уровне водопровода мозга опухолью и нарастания признаков  окклюзионной гидроцефалии;
— нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Эти симптомы связаны с поражением соответствующих нервных структур ( черепно-мозговых нервов, ствола головного мозга ) вследствие сдавления их растущей опухолью.
При поступлении пациента в отделение нейроонкологии ФЦН проводится полный комплекс обследований, необходимых для оперативного лечения:

— лабораторный минимум;
— методы нейровизуализации ( КТ, МРТ головного мозга с контрастированием, КТ-ангиография сосудов головного мозга );
— дополнительные обследования ( УЗИ сосудов нижних конечностей, брюшной полости, ЭХО-КГ и т.п. );
— осмотр терапевта, анестезиолога и узких специалистов ( нейроофтальмолог, ЛОР-врач, кардиолог, эндокринолог, уролог ).

При необходимости перед микрохирургическим удалением опухоли выполняется селективная ангиография сосудов головного мозга с эмболизацией опухолевых сосудов, тем самым выключая из кровотока сосуды, питающие опухоль. При этом значительно уменьшается риск кровотечения во время оперативного вмешательства.

Интраоперационные снимки микрохирургического доступа

Визуализация лицевого нерва           Удаление опухоли

Ранняя идентификация лицевого нерва и дальнейший визуальный контроль позволяет чаще сохранить его.

В нашей операционной бригаде участвует врач-нейрофизиолог, который позволяет осуществить интраоперационный мониторинг тройничного, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов.

При стимуляции определенной пары черепных нервов на экране нейрофизиологического аппарата в режиме реального времени отображается электромиограмма со звуковым сигналом, что в конечном итоге позволяет судить о   функциональном состоянии нервов  (в данном случае – раздражение 9 пары ЧМН).
При раздражении черепно-мозговых нервов во время определенных манипуляций в режиме реального времени на экране определяются изменения (спонтанная мышечная активность), о чем незамедлительно оповещается нейрохирург, что позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения.
Таким образом при транслабиринтном доступе мы не только визуально контролируем лицевой нерв, но и оцениваем его функциональное состояние, что конечно же положительно сказывается на результате оперативного вмешательства.

Примеры данных нейровизуализации до и после операции ( транслабиринтный доступ)

После оперативного вмешательства пациенту проводится контрольный спектр обследований: лабораторный контроль, КТ, МРТ с контрастированием головного мозга, консультации специалистов: офтальмолог, ЛОР-врач, врач-реабилитолог, которые в свою очередь дают рекомендации по ведению пациента после выписки.
Средняя продолжительность послеоперационного лечения в стационаре составляет 12 койко-дней.

Для заочной консультации ваших пациентов с опухолями головного мозга базальной локализации направляйте пакет документов по ссылке http://www.fcn-tmn.ru/poluchenie-zaochnoj-konsultatsii.php или на электронную почту omofcn@mail.ru, очная консультация по записи: 8(3452)-293-693, 293-717.