Партнерство с ФЦН уже дает свои результаты.

Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня, 14 апреля, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской. Лауреаты Нобелевской премии П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, Ж.И. Алферов, академики А.Ф. Иоффе, И.В. Курчатов, А.А. Радциг, Ю.Б. Харитон, генеральный конструктор О.К. Антонов — это лишь несколько имен в ряду сотен талантливых ученых и организаторов производства, чья деятельность связана с политехническим институтом и чьи достижения определили становление и развитие отечественной науки и техники.

Подписанный сегодня в Тюмени документ предусматривает партнерство в создании благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития образовательного и научно-технического сотрудничества хозяйствующих субъектов региона, научных и инновационных подразделений СПбПУ, а также в повышении эффективности реализации федеральных, региональных и отраслевых программ.

В регионе сформирован ряд сильных общеобразовательных и профессиональных учреждений в сфере информационных технологий, строительства, сельского хозяйства, педагогики, медицины. В их числе Тюменский индустриальный университет — опорный вуз, который взял четкий курс на повышение качества инженерного образования, и Тюменский государственный университет — участник программы повышения конкурентоспособности «5–100». Санкт-Петербургский политехнический университет тоже в их числе. Он сотрудничает с образовательными, научными и медицинскими центрами, расположенными во всех уголках нашей страны, в том числе и с Тюменским федеральным нейрохирургическим центром. Первой ласточкой такого партнерства стало изготовление прототипа тончайших клипс для сосудов головного мозга, которые раньше покупали за рубежом по цене 200–300 евро. Впереди — их апробация, доработка и выход на серийное производство.

По словам главного врача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова, в перспективе — разработка современных аппаратов для оперативного вмешательства и лазерной терапии, медицинских инструментов и расходных материалов.

«Эта совместная работа федерального центра нейрохирургии и СПбПУ уже дает реальные результаты. Мы продолжим идти вперед, поскольку стараемся держать репутацию инновационного, высокотехнологичного и двигающего вперед субъекта федерации. Мы ценим сложившиеся взаимовыгодные отношения и заинтересованы в их дальнейшем развитии. Подписанное соглашение позволит объединить наши усилия для подготовки специалистов по приоритетным направлениям экономики Тюменской области, совместной реализации инновационных проектов в научно-технической и образовательных сферах. Уверен, что оно принесет несомненную пользу региону и университету», — сказал губернатор и отметил мощнейшую исследовательскую базу вуза для создания новых технологий не только 21-го, но и 22 века.

Андрей Рудской выразил уверенность, что тюменцы, прошедшие подготовку в столичном вузе, найдут себе достойное применение по возвращении в родной регион. «Хотелось бы, чтобы Петербургский политехнический университет Петра Великого создал систему экономической безопасности нашего государства путем выпуска ведущих высококвалифицированных специалистов в области инженерии, технических наук и экономики», — подытожил он.

В этот же день ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской и главный врач ФЦН Альберт Суфианов подписали в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени договор о развитии сотрудничества между ФЦН и СПБГУ с целью внедрения методов системного анализа, моделирования, информационно-компьютерных технологий (ИКТ) и медицинской техники в области нейрофизиологии, нейрохирургии, неврологии и нейрореабилитации.

Материал основан на информации пресс-службы Губернатора Тюменской области