Третья декада июня выдалась для Федерального центра нейрохирургии в Тюмени насыщенной и плодотворной. В эти дни на базе Центра состоялось три крупных научно-практических конференции с участием ведущих российских и зарубежных специалистов. Завершила июнь конференция «Хирургия эпилепсии» с мастер-классом по анатомии и диссекции головного мозга.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 50 млн человек страдают эпилепсией, одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах. Доля общего населения с активной формой эпилепсии на данный момент составляет сегодня от 4 до 10 на 1000 человек. Эпилепсия ежегодно диагностируется у 2,4 млн человек в мире.

Четвертый год подряд Тюмень собирает специалистов в области лечения эпилепсии. На этот раз с 28 по 30 июня участникам конференции предлагалось посетить лекции ведущих международных экспертов: представителей Швейцарии Роя Дениэла и Этьена Пралонга, специалиста из Франции Кристофа Дестрё, Бразилии – Густаво Пассоса, сотрудников Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, в том числе главного врача, профессора Альберта Суфианова.

Программа образовательного курса включила в себя насыщенную практическую часть: занятия в классе по отработке практических навыков (латеральная диссекция, медиальная диссекция), мастер-классы по нейровизуализации и «живую хирургию».

Открывая конференцию, главный врач Федерального центра нейрохирургии, врач-нейрохирург высшей категории, профессор Альберт Суфианов отметил: «Это уникальный курс, с которого стоит начинать любое нейрохирургическое образование. В своё время я побывал на таком курсе в Гааге и был поражён. Тогда я понял, что необходимо регулярно проводить подобные мероприятия в России, особенно для молодых нейрохирургов. Это позволяет выходить на качественно новый уровень хирургии».

Альберт Акрамович также подчеркнул, что совершенствование методов лечения эпилепсии и повышение доступности медицинской помощи страдающим этим заболеванием является одним из главных направлений работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. В этом году в регионе стартовал проект «Жизнь в ясном сознании», призванный помочь детям в борьбе с эпилепсией.

«Люди сегодня должны понимать: постановка даже очень серьезного, тяжелого диагноза — это не фатально. С эпилепсией можно бороться. Медицина шагнула очень далеко, и с тем, что раньше казалось неизлечимым, мы успешно справляемся. Мы гарантируем, что ребенок сможет полностью адаптироваться в социальной жизни», — добавил профессор.

29 июня Альберт Суфианов и гость из Швейцарии, руководитель службы цереброваскулярной хирургии и детской нейрохирургии отделения нейронаук Центральной университетской клиники «Кантона Во» (г. Лозанна) Рой Дениэл стали гостями студии «Радио Шансон», в которой поделились с радиослушателями своим видением методов лечения эпилепсии и рядом других моментов в своей работе, многие из которых стали неожиданными.

Альберт Суфианов рассказал в прямом эфире, что эпилепсия — очень распространённое заболевание, оно не даёт пациенту качественно жить. Количество людей, страдающих  ею, велико. Это представляет немалую проблему как для Уральского федерального округа, так и для Тюмени. В то же время адекватное лечение помогает человеку вернуться к нормальному образу жизни. Для этого требуются команда врачей высокой квалификации: нейрохирурги, нейрофизиологи, специалисты МРТ, радиологи и т.д.

«Наш Центр обладает серьезным опытом, в том числе, международным. Наша задача — не только самим лечить, но и научить врачей из других регионов. В конференции «Хирургии эпилепсии» принимают участие нейрохирурги из Азербайджана, Москвы, Уфы, Екатеринбурга и ряда других российских городов – они учатся оказывать медицинскую помощь по современным международным стандартам», — прокомментировал Альберт Суфианов.

Рой Дениэл сравнил возможности медикаментозной помощи в Швейцарии и России: «Сравнение не совсем корректное в силу того, что у нас разные по величине территории. В нашей стране пациенту нужно преодолеть путь от дома до больницы максимум в 200-300 километров, а в России порой для этого требуется осилить расстояние в десять раз больше». Кстати, для Роя это интервью стало дебютным в прямом радиоэфире.

В то же время швейцарский специалист отметил высокий уровень тюменского Федерального центра нейрохирургии и его специалистов: «Считаю, что они вполне могут конкурировать с коллегами из других стран».

Отвечая на вопрос о хобби, Рой Дениэл рассказал, что в свободное от основной работы время занимается нейробиологией — наукой, изучающей механизмы работы головного мозга. Он также поделился, что ему очень понравились сибирские пельмени. И рассказал, что в его операционной всегда играет музыка в стиле «рок», потому что она помогает фокусироваться на операции. Эту тему не смог не затронуть и Альберт Суфианов, который признался: «музыка звучит и во всех наших семи операционных».

Три дня работы конференции пролетели быстро и незаметно. На её закрытии все участники получили, кроме сертификатов, книгу-монографию по лечению эпилепсии.

«Вот уже на протяжении четырёх последних лет тюменцы проводят на базе ФЦН конференции по лечению эпилепсии. С каждым годом группа слушателей обновляется. Нынешние участники получили возможность не только пополнить свой теоретический багаж, но и «поработать руками» в операционных. Порадовал высококвалифицированный преподавательский состав», — отметил  профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии ГОУ ВПО «УГМА Росздрава» (г. Екатеринбург), спикер конференции Александр Шершевер.

«Если говорить о технологиях, то моя помощь тюменцам не потребовалась: всё, что нужно, в ФЦН имеется в достаточном количестве. Отметил бы огромный потенциал Центра. И ещё: заметил, что ваши специалисты хорошо мыслят, выстраивают стратегию, тщательно продумывают шаги наперёд. У них открытый ум, они открыты ко всему новому», — прокомментировал профессор анатомии анатомической лаборатории университета имени Франсуа Рабле (Франция) Кристоф Декстрё.

Марат Гизатуллин, врач-нейрохирург ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» подчеркнул: главное – что  участники конференции смогли воочию наблюдать, как во время операции работает не только сам нейрохирург, но и врачи, представляющие другие медицинские специализации. То есть, видеть, как действует в тех или иных случаях команда.

Врач-нейрохирург из Баку добавил, что раньше за получением новых знаний в этой специализации приходилось ездить в Европу. В этом году он решил впервые приехать в Россию, в Тюмень, и эта поездка превзошла все ожидания.

«Был приятно удивлён, что в России есть такой уникальный центр нейрохирургии и организуются мастер-классы столь высокого уровня. Поразили уровень организации, высококлассный преподавательский состав и особенно программа конференции, которая объединила в себя теоретическую и практическую составляющие. Мой стаж работы в нейрохирургии 13 лет, но, пожалуй, впервые я получил такие глубокие знания именно здесь, в Тюмени», — сообщил он.

Подводя итоги конференции, Альберт Суфианов поблагодарил за поддержку ФЦН региональные власти и губернатора Тюменской области Владимира Якушева. «За пять лет своей деятельности мы провели более 200 операций по лечению пациентов, больных эпилепсией. Нынешняя конференция – уникальная по своей значимости. Признаюсь, слушая лекции коллег, открыл много нового и для себя. Будем развиваться и дальше», — резюмировал профессор.

Организаторами мероприятия выступили РОО Ассоциация нейрохирургов Тюменской области» и кафедра нейрохирургии первого МГМУ им. Сеченова.