В Тюмени продолжается Международная научная конференция высочайшего уровня «хирургия основания черепа» на базе Федерального центра нейрохирургии. Во второй день конференции участники прослушали курсы лекций и поучаствовали в мастер-классах, которые прошли в специализированных лабораториях.

«Больше всего впечатлил регламент образовательного цикла, дается актуальная информация. Мастер – классы в лаборатории еще полезнее. Я под большим впечатлением от Федерального центра нейрохирургии в Тюмени и от уровня курса, будем применять полученные знания на практике и развиваться дальше», — отметил Арсений Пичугин, врач-нейрохирург Межрегионального клинико-диагностического центра Казани.

Знаковой личностью, сгенерировавшей идею проведения данной нейрохирургической конференции в России, является профессор Луис Борба из Бразилии. За последние годы он уже четвертый раз приезжает  в ФЦН Тюмени, и каждый раз отмечает положительную динамику в своей работе.

«Курс посвящен тому, чтобы научить нейрохирургов проводить операции на основании черепа наиболее распространенными способами. Основание черепа – это чрезвычайно сложная область нейрохирургии. Поэтому важно проводить практические занятия в лаборатории. Чем лучше вы изучили анатомию основания черепа, тем легче проводить операции. Я уверен, что после этой конференции уровень знаний нейрохирургов в области основания черепа в России повысится. Для меня это уже четвертая конференция в Тюмени, и я вижу, что уровень российской нейрохирургии постоянно растет. Это важно для врачей, но еще важнее — для пациентов. Могу с уверенностью заявить, что уровень развития нейрохирургии в России и в Тюмени соответствует общемировому уровню», — подчеркнул Луис Борба.

Напомним, в первый день конференции на торжественной церемонии открытия участников поприветствовал Владимир Якушев. В видеообращении, которое транслировалось на церемонии открытия, глава региона поблагодарил именитых экспертов из разных стран за участие в форуме, готовность делиться знаниями, опытом и лучшими практиками. На мероприятии побывала Наталья Шевчик, первый заместитель Губернатора Тюменской области. Она отметила высокий уровень проводимого мероприятия, а также достижения Федерального центра нейрохирургии в Тюмени не только в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями различной сложности, но и в сфере организации на базе медучреждения престижных образовательных курсов и конференций.

Главный врач ФЦН в Тюмени, профессор Альберт Суфианов вместе с почетными гостями, в том числе иностранными нейрохирургами, высадил деревья в «Аллее дружбы». По его словам, это важное событие символизирует укрепление взаимодействия, деловых и дружеских связей с международными партнерами из нейрохирургического сообщества.

«Конференция проходит уже третий год подряд. Я считаю, что это основное, самое брендовое образовательное мероприятие в этой сфере, оно проводится при участии мировых звезд нейрохирургии. Надеюсь, что эта конференция станет площадкой для создания новых проектов в нейрохирургии, чтобы мы двигались вперед всем миром», — отметил Альберт Суфианов.

В последний день конференции гостей и участников будут ждать лекции и мастер-классы от нейрохирургов Бразилии, Чехии, Мексики и Австрии. По итогам образовательного курса участники получат сертификаты.