Главный врач тюменского Федерального центра нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов принял участие в работе международного форума «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге», который прошел с 14 по 20 ноября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Многопрофильное мероприятие привлекло около 5000 участников – студентов, аспирантов, молодых ученых, деятелей научного и академического сообществ, представителей крупных промышленных компаний и органов государственной власти. Все они собрались, чтобы обсудить самые актуальные вопросы науки и продемонстрировать свои разработки в различных областях проектной и исследовательской деятельности. На церемонии открытия форума присутствовали около 500 человек.

Одним из основных событий «Политехнической недели» стала международная научная конференция «От квантовых процессов к прецизионной медицине», которая прошла 17 ноября. Вместе с ректором СПбПУ, профессором, академиком РАН Андреем Рудским и генеральным директором Северо-Западного федерального исследовательского центра им. В.А.Альмазова, профессором Евгением Шляхто главный врач Федерального центра нейрохирургии Тюмени, профессор, член Всемирной академии нейрохирургов (WANS) Альберт Суфианов вошли в состав президиума конференции.

Выступил главврач тюменского центра и в качестве лектора, представив аудитории доклад на тему «Прорывные технологии в нейрохирургии». Данная тема сегодня особенно актуальна, учитывая повсеместное внедрение высокотехнологичной медицины, стремление сделать эти услуги качественнее и доступнее для граждан.

В своем докладе Альберт Суфианов осветил технологические преимущества ФЦН в Тюмени, являющегося медицинским учреждением международного уровня, что неоднократно подтверждено ведущими специалистами мира, и поделился передовым опытом в области нейрохирургии, а также отметил наиболее перспективные направления развития медицинских технологий.

Во время своего визита Альберт Суфианов имел возможность также оценить потенциал самого Санкт-Петербургского политехнического университета. Для него провели экскурсию по ключевым лабораториям вуза, имеющим отношение к медицинскому направлению. В частности, профессор побывал в лаборатории аддитивных и современных производственных технологий, лаборатории молекулярной биологии, суперкомпьютерном центре, лаборатории визуализации и компьютерной графики, лаборатории медицинской ультразвуковой аппаратуры.

Отметим, что национальная технологическая инициатива (НТИ) – это государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

«Представленные технологии и разработки внушают гордость за российскую науку. Я вижу в этом большой практический потенциал и надеюсь, что эта работа, эти достижения, подтолкнут к новому витку развития различные сферы деятельности – от медицины до промышленности», — подчеркнул Альберт Акрамович.

Свое видение дальнейшего развития науки и медицины, а также совместное участие в грантовых программах профессор Альберт Суфианов и ректор СПбПУ Андрей Рудской обсудили во время рабочей встречи. В результате стороны приняли решение о подготовке договора о научно-практическом сотрудничестве вуза и Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Так, в числе перспективных направлений сотрудничества Альберт Суфианов назвал создание роботизированных систем управления и инструментов, визуализацию и мониторинг в нейрохирургии и нейрофизиологии, разработку и применение современных материалов для имплантации – титана, керамики, биополимеров.

«Мы нашли точки взаимодействия, планируем эффективное сотрудничество по этим направлениям. Политехнический университет, обладая огромным научным потенциалом, большим опытом исследовательской работы, может открыть для медицины новые горизонты. В свою очередь ФЦН, как один из ведущих медицинских центров России, заинтересован в этом. Мы хотим прогрессивно шагать вперед и внедрять в практику лучшие российские разработки», — сказал профессор.

«Политехническая неделя в Санкт-Петербурге» включала в себя несколько мероприятий: Всероссийский инженерный конкурс (ВИК), соревнования в области компьютерного моделирования – Всероссийский хакатон hackRussia, конференции по важнейшим тематическим направлениям, а также различные мероприятия по популяризации научной деятельности.

Стоит отметить, что Санкт-Петербургский политехнический университет является кузницей кадров не только для петербургской, но российской и мировой промышленности. Это флагман национальной технической инициативы.