Развитие нейрореабилитационных технологий – крайне актуальное направление в современной медицине. Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является одним из пионеров в этой сфере и готов делиться накопленным опытом с другими учреждениями и людьми, которые ухаживают за пациентами, нуждающимися в реабилитации.

«В развитии реабилитации важно двигаться консолидированно. Ведь один день простоя, без реабилитации, — это чья-то инвалидность либо низкое качество жизни», — подчеркивает заведующий организационно-методическим отделом ФЦН Тюмени, врач-невролог, к.м.н., председатель Тюменского областного регионального отделения Союза реабилитологов России Алексей Кудряшов.

Сотрудники ФЦН готовы проводить консультации на базе поликлиники центра, организовывать видеоконсультации, а также мероприятия с выездом на дом к пациенту.

Транслировать опыт помогают современные телекоммуникационные технологии. Так, первый сеанс информационно-консультативной помощи по дистанционной реабилитации прошел в ФЦН в конце 2017 года. Специалисты-реабилитологи в доступной форме обучали практическим навыкам инвалида и его членов семьи методикам, с помощью которых у человека есть все шансы максимально восстановить качество жизни и быть адаптированным к окружающему миру.

Большой вклад в развитие современных реабилитационных технологий внесла команда академика РАН, профессора Константина Лядова. Свой уникальный проект «Умная среда» он презентовал на специализированной конференции, которая проходила на базе ФЦН Тюмени.

«Пациентов, нуждающихся в реабилитации, становится все больше в связи с тем, что развиваются медицинские возможности для спасения жизни. Сейчас мы не можем обеспечить каждого персональным инструктором. Будущее – за тренажерными комплексами, которые будут настраиваться индивидуально и пациент сможет самостоятельно контролировать процесс», — пояснил эксперт.

Отметим, что отделение ранней реабилитации в Федеральном центре нейрохирургии было создано главным врачом, заведующим кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Альбертом Суфиановым в 2011 году – за год до того, как появился официальный приказ Министерства здравоохранения РФ об организации медицинской реабилитации.

«Потребность в реабилитации сегодня в сотни раз выше, чем мы можем ее удовлетворить. Она растет вместе с развитием современных методов диагностики и лечения. Именно поэтому для нас важно передавать опыт всем, кто нуждается в реабилитационных мероприятиях, чтобы эта помощь была максимально доступной», — отметил руководитель центра Альберт Суфианов.

Яндекс.Метрика