Федеральный центр нейрохирурги в Тюмени на минувшей неделе принимал значимых гостей из мира науки. Вице-президент российской Академии наук Владимир Чехонин и президент Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ, профессор, руководитель научно-исследовательской группы по нейрохирургии отделения нейронаук  университета Женевы (Швейцария) Карл Шаллер по приглашению главного врача ФЦН, профессора Альберта Суфианова посетили центр 28 сентября.

«Представители  российского и европейского научного сообщества такого высокого уровня впервые посетили наш центр за всю историю его существования. Я надеюсь, что это начало большого пути. Взаимодействие с учеными откроет новые возможности для развития медицины не только в России, но и за рубежом. Огромное спасибо, что вы откликнулись на наше приглашение и нашли время приехать в Тюмень», — отметил Альберт Суфианов, представляя почетных гостей коллективу Федерального центра нейрохирургии.

Владимир Чехонин – ученый-медик, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, руководит отделом фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий  российского государственного медицинского университета. Для него это был первый визит в Тюмень.

«Я приехал специально, чтобы посетить ваш центр, о котором уже много слышал. Конечно, впечатления остались самые лучшие. Это один из ведущих центров в стране, который по праву известен не только в России, но и за рубежом. Здесь есть совершенно уникальные технологии. Кроме того, у ФЦН есть стратегия в диагностике и терапии тех патологий, которые плохо диагностируются и лечатся во всем мире. И такой системный подход дает свои плоды – это самое важное», — сказал Владимир Чехонин.

В своем выступлении он акцентировал внимание на глобальных общих задачах, которые стоят сегодня перед медициной и наукой – это повышение качества и продолжительности жизни населения, снижение смертности, борьба с онкологическими заболеваниями.

«Научные изыскания, проводимые в Федеральном центре нейрохирургии, имеют мощную стратегическую подоснову. Академия наук со своей стороны готова сделать все необходимое, чтобы перед вами открылось больше перспектив и возможностей в этом деле. Мы заинтересованы в том, чтобы расширить эти изыскания, усилить взаимодействие с теми институтами, которые занимаются фундаментальными исследованиями. Мы готовы представлять ваш центр не только России, но и на международной арене. И то, что крупный ученый из Швейцарии приехал вместе со мной в ваш центр, подтверждает интерес к вашей работе со стороны зарубежного научного сообщества», — подчеркнул вице-президент РАН.

Альберт Акрамович представил делегации гостей презентацию о работе ФЦН, а также продемонстрировал технологии и возможности центра. Ученые осмотрели операционные, симмуляционный класс,  кабинет мультиспиральной компьютерной томографии, который на днях откроется в центре и позволит на высочайшем уровне проводить динамические исследования пациентов.

Президент Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ, профессор, руководитель научно-исследовательской группы по нейрохирургии отделения нейронаук  университета Женевы (Швейцария) Карл Шаллер также познакомился с коллективом ФЦН, рассказал о своей работе и поделился впечатлением об увиденном в Тюмени.

«Ваш центр очень известен в мире, я много слышал о нем и о профессоре Суфианове за рубежом и рад, что меня пригласили. На мой взгляд, это идеальное место для развития академической нейрохирургии и создания обучающего центра для молодых ученых и врачей. Мечта любого нейрохирурга – работать в таком центре, иметь такие возможности, какие представлены здесь», — отметил Карл Шаллер и высказал надежду, что еще вернется в ФЦН.

Альберт Суфианов добавил, что ФЦН стремиться стать кластером опережающего развития авторских нейрохирургических технологий, а развитие медицины нераздельно связано с развитием науки.

«У нас проводится огромное количество операций, накапливается большой объем информации, которая может принести пользу науке. Поддержка Академии наук в этой сфере важна», — подчеркнул профессор.

Отметим, что в ФЦН научные изыскания проводятся практически во всех направлениях нейрохирургии. Здесь защищают кандидатские и докторские работы, специалисты центра выпускают собственные монографии, уже опубликовано несколько сотен статейных публикаций в профильных журналах России и за рубежом, имеются патенты на изобретения. Огромную работу в данном направлении проводит лично Альберт Суфианов. В 2015 году Американская ассоциация нейрохирургов поместила на обложку собственного издания Journal of neurosurgery: Pediatrics – главного мирового журнала в своей отрасли — иллюстрацию работы Альберта Суфианова.

 

Яндекс.Метрика