Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени проводит высокотехнологичные и малоинвазивные операции детям с широким спектром заболеваний нейрохирургического профиля с помощью эндоскопической техники. Благодаря возможности победить болезнь на ранних стадиях маленькие пациенты Центра могут полностью адаптироваться к социальной жизни.

Эндоскопическая хирургия на сегодняшний день – один из передовых способов лечения множества заболеваний нейрохирургического профиля. Огромным плюсом данной технологии является её малая инвазивность. Во время такой операции с помощью эндоскопа и гибких фиброаппаратов вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, который наблюдает за своей работой на мониторе широкого разрешения. Это позволяет избежать обширных полосных операций, проведение которых более опасно и требует большего срока реабилитации пациента, и помогает хирургу четко определить проблемную зону.

В нейрохирургическом отделении №1 в ФЦН — ведущем в России специализированном детском отделении для лечения больных детей с нейрохирургическими заболеваниями – эндоскопические операции проводятся примерно в 80% случаев именно в связи с высокой эффективностью данной технологии.

«Подобный метод лечения является наиболее оптимальным для детей из-за его малой травматичности и больших возможностей самих оперативных методик, что крайне важно при работе с маленькими пациентами. Благодаря эндоскопическому оборудованию хирург на качественно ином уровне может рассмотреть патологию: в увеличенном виде, с хорошим светом, с дополнительной поддержкой эндоскопических инструментов – и заглянуть туда, куда при открытой операции добраться невозможно или чревато осложнениями», — рассказывает заведующий детским отделением нейроцентра Юрий Якимов.

С помощью эндоскопической нейрохирургии специалисты ФЦН вылечивают, к примеру, гидроцефалию, в 70-80% случаев встречающуюся именно у детей, крайний синостоз, некоторые опухоли головного мозга, например, аденому гипофиза, поражения плечевого сплетения, периферических нервов и многое другое. А особенности строения организма ребенка, к примеру, открытый родничок, облегчают хирургам использование эндоскопии, проведение которой совместно со звуковой диагностикой гарантируют дополнительную безопасность операции детей.

«Возможность качественного хирургического вмешательства детям на ранних стадиях развития заболевания позволяет добиваться лучших исходов. Важно, что при подобных операциях практически нет необходимости последующей реабилитации, и эндоскопия значительно сокращает восстановительный период.  Значительно повышается вероятность 100% излечения ребенка и его полной адаптации в социальной жизни,  без каких-либо ограничений», — отмечает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, который лично проводит самые сложные операции детям.

С 2011 года в ФЦН успешно проведено свыше 2300 операций детям, при этом порядка тысячи операций сделано детям первого года жизни. К 2016 году количество проводимых ежегодно операций увеличилось, что говорит о востребованности предоставляемой в нейроцентре высокотехнологичной медицинской помощи и профессионализме тюменских хирургов.

«Детская нейрохирургия – довольно узкая специализация, требующая максимальной профессиональной деликатности врача. Поэтому ей не всегда занимаются, так как при работе с детьми существует множество специфичных особенностей. Ещё несколько лет назад, к примеру, пациентов с гидроцефалией в России лечили лишь в Москве. Теперь же благодаря эндоскопическим технологиям Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является лидером в этом направлении, и детей уже отправляют к нам из других регионов страны и даже из стран СНГ», — резюмировал Альберт Суфианов.