Делегация докторов из Турции на днях посетила Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Целью визита стало развитие взаимодействия между медицинским сообществом двух стран в сфере онлайн-медицины.

«Речь идет не о медицинском туризме как таковом, а о новом проекте, который позволяет пациентам связываться напрямую с докторами из других стран, чтобы получить консультацию и при необходимости обговорить возможность проведения операции», — рассказал профессор Серхат Финдик, директор виртуальной клиники.

Зарегистрировавшись в системе и заполнив анкету, пациент может записаться на консультацию именно к тому врачу, который ему нужен, независимо от его местонахождения. Таким образом, каждый пациент получает необходимую помощь.

Система также подразумевает подачу альтернативного мнения второго специалиста и возможность организации врачебного консилиума для решения спорных вопросов и обмена опытом.

По словам турецкого врача, данной онлайн-системой в Турции уже пользуются около 150 тысяч пациентов в месяц. Теперь выстраивается международное взаимодействие в рамках проекта. Технология уже внедрена в нескольких странах Африки и Средней Азии.

«Планируя поездку в Россию, мы в первую очередь решили посетить Тюмень, потому что много слышали и знаем, что это один из самых успешно развивающихся регионов, где активно внедряются передовые технологии. Я человек медицины, и самое главное для меня – это правильный подход к пациенту. Несмотря на то, что мы живем в разных странах и говорим на разных языках, с врачами ФЦН мы придерживаемся одинаковых принципов, меня это впечатлило, как и впечатлил сам Центр», — сказал Серхат Финдик.

Как отметил главный врач ФЦН Тюмени, профессор Альберт Суфианов, развитие онлайн-технологий в медицине – крайне актуальное направление, и Федеральный центр нейрохирургии уже имеет большой опыт в этой сфере, однако проект турецких коллег, безусловно, интересен и полезен.

«Мы, действительно, на протяжении последних лет активно интересуемся этой темой, и многие возможности уже внедрили: проводим онлайн-консультации для пациентов и врачей из любых регионов, практикуем сеансы дистанционной реабилитации. Опыт турецких медиков интересен, в первую очередь, в части технологического подхода и выстраивания международного взаимодействия. Конечно, это делает медицинскую помощь более доступной», — считает он.

Стороны также обсудили возможности сотрудничества в образовательной сфере, наметив планы по двустороннему обмену опытом. Тюменские врачи заинтересованы в сотрудничестве с лучшими специалистами Турции, а для турецких студентов актуальны образовательные мероприятия с участием ведущих нейрохирургов России, в том числе из Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.