Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №5 (функциональное)
Нозология:

Имплантация баклофеновой помпы для интратекального введения препарата.

В настоящий момент времени Хроническая интратекальная терапия баклофеном (ITB) является золотым стандартом для лечения тяжелых спастических синдромов во всем мире.
Наша клиника одной из первых в Российской Федерации стала выполнять операции по имплантации баклофеновых помп и является одним из лидеров по данному направлению в стране.

Показания:
1.    Основным показанием для установки баклофеновой помпы является наличие тяжелого спастического синдрома, препятствующий полноценной двигательной реабилитации, самообслуживанию, существенно ухудшающий качество жизни пациента.
2.    Адекватная оценка самим пациентом и его родственниками результата лечения.
3.    Близость проживания пациента к месту дальнейшего обслуживания помпы (заправка, программирование)
Если пациент соответствует  вышеперечисленным критериям, то принимается решение о проведении баклофенового теста. Выполняется введение небольшой дозы препарата (50 мкг) в субдуральное пространство спинного мозга. И в случае получения положительного результата в виде снижения тонуса выполняется имплантация баклофеновой помпы.

Помпа представляет из себя резервуар, в который вводится лекарство (в данном случае баклофен) и катетер, который устанавливается в субдуральное пространство рядом с «поражённым» участком спинного мозга. Сама помпа вшивается под апоневроз (подкожно) на передней брюшной стенке.

Противопоказанием к оперативному лечению служит тяжелая общая соматическая патология.

На данное время в Центре проведено более 200 успешных операции, в которых все пациенты почувствовали регресс общей симптоматики и улучшения самочувствия.

Ориентировочное время пребывания в стационаре 3-7 дней. В постоперационном периоде пациент максимально в короткие сроки активизируется, проводятся реабилитационные мероприятия. При необходимости проводятся контрольные МРТ, КТ снимки пациента.

В последующем необходимо проводить ежемесячную заправку помпы лекарственным препаратом в условиях Центра.

Данная операция является бесплатной для всех граждан РФ